Банда грабителей банков задержана в Санкт-Петербурге

В Петербурге задержана банда грабителей, которая буквально шла напролом. Чтобы попасть в банк или ювелирный магазин, ломали стены, пол или потолок. Добычей преступников в общей сложности стали более 400 миллионов рублей. Причем кассу брали без единого выстрела.
Не голливудский блокбастер, а запись видеокамер одного из ювелирных салонов. Грабители буквально сваливаются на головы кассиров, которые только что собирались убрать драгоценности в сейф.
«Члены банды тщательно готовились к совершению преступления. Иногда на подготовку уходило несколько месяцев. Объектами были ломбарды, ювелирные салоны и филиалы банков. В банде существовал «общак», в котором хранились деньги, добытые преступным путем», — сообщил старший помощник руководителя Управления по связям со СМИ СУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.
Фотографии членов группировки пока не публикуют — на свободе могут оставаться их сообщники. По версии следствия, банда действовала с марта 2011 года. Тогда впервые преступникам удалось проникнуть в банк через пролом в потолке. Они в течение нескольких дней пилили перекрытие. Настолько осторожно, что не привлекли внимания посетителей и сотрудников офиса.
Этот же прием использовали в следующем ограблении — ювелирного салона. Живущего над магазином сильно пьющего человека убедили, что ему в полу крайне необходим люк. Два дня долбили бетон. В другой раз разобрали кирпичную стену, а однажды ворвались в кассовый зал из-под пола.
В арсенале преступников были АК, охотничьи ружья, пистолеты, в том числе спортивные и газовые, переделанные для боевой стрельбы. Но основным средством совершения преступления было не оружие, а многочисленные инструменты — для сверления, распиливания и взлома.
Бандиты действительно почти ни разу не стреляли. Расчет был на неожиданность: кассирами чаще всего работают женщины. От шока они просто не успевали нажать тревожную кнопку. Кроме того, как выяснилось после задержания, преступники прошли специальную физическую подготовку.
«Участники группы в возрасте от 23 до 33 лет. В группу входили как ранее судимые, так и лицо, ранее входившее в неонационалистическую организацию «Шульц-88″, так и два лица, которые ранее проходили службу в войсках специального назначения Министерства обороны», — рассказал начальник оперативно-розыскной части 8 УУР ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Леонид Дорофеев.
«Шульц-88″ — это банда скинхедов, осужденная еще в 2005 году за нападения на иностранных студентов. Один из ее участников свое отсидел и вот теперь стал грабителем. Похоже, что бандиты насмотрелись гангстерских фильмов — однажды, уходя от преследования, разбросали почти 100 тысяч долларов, надеясь, что прохожие кинутся собирать купюры, а они скроются в толпе.
Не брезговали бандиты даже брать заложников. Так, в августе 2012 года они выследили сотрудницу одного из банков. Она проживала в квартале на окраине Петербурга. Ночью преступники ворвались в ее квартиру, связали мужа и малолетнего ребенка, угрожая расправой, отобрали ключи и секретные коды. И пока одни грабители держали семью в заложниках, другие опустошали банковские сейфы. В ту ночь им удалось унести 361 миллион рублей!
Банду ликвидировали постепенно. Под Новый год взяли основных участников группировки, прямо во время очередного ограбления, с поличным. Последнего налетчика арестовали буквально на днях.
В настоящий момент все они дают показания. Общая сумма награбленного превышает 400 миллионов рублей. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Дмитрий Витов

Комментарии закрыты.