Сирия: сводка за 7 февраля 2013 года

В столичном регионе продолжаются уличные бои в восточных районах Дамаска, отряды Свободной Сирийской Армии закрепились в Джобаре — район обстреливается истребителями класса МиГ.
Кольцевая транспортная развязка в южном направлении контролируется повстанцами, соответственно васти потеряли контроль и над окрестыми районами. К Замальке направляются отряды правительственных войск в сопровождении боевой техники. Лагерь палестинских беженцев на юге Дамаска войска подвергли ракетному и минометному обстрелам. Из ракетных установок войска продолжают обстрел юго-западных столичных пригородов Муаддамие и Дарайа. Несколько человек одной семьи погибли в результате ракетного обстрела поселка Нула. В провинции Алеппо ожесточенные столкновения развернулись на западе Алеппо — в районе Захра, возле штаб-квартиры воздушной разведки, а также неподалеку от казарм Махалаб, ближе к центру города.
Со стороны военного аэропорта Каварис ведется обстрел г.Дейр Хафир в восточной части провинции Алеппо. Столкновения идут под г.Сафира. В центральном регионе в провинции Идлиб продолжаются столкновения правительственных и повстанческих отрядов в районе Найраб, а также военной базы Вади ад Дайф. Известно о бомбардировках войсками ряда небольших населенных пунктов сельской местности, среди погибших есть ребенок. Город Хама обстреливается со стороны близлежащего военного аэропорта. В поселок Карназ вошли правительственные силы и подожгли около сотни домов. Продолжается подсчет жертв недавнего взрыва в районе оборонного завода в г.Саламие, по предварительным данным их около 50 человек.
Продолжается перестрелка в районе Отдела Военной Безопасности в г.Пальмира (Тадмур), где расположена крупнейший в Сирии тюремный комплекс для политзаключенных. Из провинции Хомс также поступают сообщения об 11 погибших в результате воздушного обстрела по деревне Курайтин. ВВС также наносит удары по кварталам самого г.Хомс и зоне прилегающих предместий. На востоке Сирии продолжаются военные действия в крупном промышленном городе Дейр эз Зор, центре одноименной газо- и нефтеносной провинции. В южной провинции Дераа танковому обстрелу подвергся г.Бусра аш Шам, из артиллерии войска вели огонь по Даилю, Восточному Гарие и поселку Шам Джолан. Число погибших в Сирии за сутки (7 февраля), известное на данный момент, составило 161 человек. Цифра может измениться в сторону увеличения, поскольку под развалинами разбомбленных авиаударами домов, могут находиться еще люди. Среди известных жертв по сведениям правозащитной организации لجان التنسيق المحلية («Местные координационные комитеты») по меньшей мере 139 женщин и 8 детей. Организация не располагает данными о количестве погибших в составе правительственных сил и полной информацией о потерях оппозиции.

Комментарии закрыты.