Европе не удастся слезть с российской «газовой иглы»

Добыча сланцевого газа является слишком дорогостоящей авантюрой, считает эксперт.
Тема сланцевого газа как действенной альтернативы традиционному природному в Европе нынче относится к разряду модных. Что и неудивительно — в свете, например, не столь давних скандалов вокруг транзита российского газа через Украину, когда, как помнится, недоговоренности по цене заставляли официальный Киев идти на подворовывание транзитного газа. Тогда конфуз довольно быстро уладился, а Украина получила новый контракт, в котором также довольно скоро разочаровалась.
Глядя на такие семь пятниц на неделе, волей-неволей задумаешься о поисках альтернативы, благо она действительно есть в виде сланцевых газовых месторождений. Есть и пример США, которые вполне смогли обеспечить себя данным газом. Как тут не засуетиться, не начать соответствующие разработки, дабы утереть нос «зажравшимся русским»?
К тому же интерес к добыче сланцевого газа настойчиво и последовательно подогревают и сами США. Так, представитель Госдепа США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль, надо полагать, весьма обрадовал украинских энергетиков, заявив: «США имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной». Да и форум в Давосе оказался для Виктора Януковича более результативным, чем для нашего премьера Медведева: между украинской компанией «Надра Юзовская» и американской Shell было подписано соглашение о совместной разработке месторождений в Харьковской и Донецкой областях, а также о разделе продукции.
Надеемся, что на сей раз от компании Shell выступал именно ее представитель… Впрочем, и в обратном случае, думается, это станет не самым большим разочарованием. Да, Киеву покажут новые технологии, но будет ли добыча такого газа дешевле? А вот этого никто не обещал.
О перспективах вытеснения традиционного природного газа сланцевым в том числе и в свете последствий для российской экономики в беседе с обозревателем KM.RU рассказал доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов:
— Источником сланцевого газа являются газоносные сланцы. От природного газа он отличается в первую очередь тем, что не образует больших скоплений в почве. Добывать его в промышленных масштабах начали совсем недавно в США, начиная где-то с середины нулевых годов. Этот газ добывается по очень не щадящей природу технологии гидроразрыва пласта, когда бурится много-много вертикальных скважин, которые соединяются между собой горизонтальной скважиной. В них закачивается химический раствор, вода с песком, все разрывается и выходит сланцевый газ. Выходит помаленьку, так как у него нет такого естественного давления, какой есть у природного. И после этого взрыва помаленьку с каждого сланца набирается приличный поток газа.
Запасы сланцевого газа по миру разнятся — от 200 до 500 трлн кубометров. Для сравнения: мы ежегодно поставляем в Европу 200 млрд кубометров газа. Достоверную цифру по объему сланцевого газа вам ученые вряд ли сегодня скажут. США вполне удовлетворили свои потребности в газе за счет сланца, причем настолько, что даже кандидат от Республиканской партии Митт Ромни, помнится, предлагал экспортировать данный газ. Однако сама идея оказалась действительно заразительной, и речи о необходимости разработки месторождений сланцевого газа стали звучать все настойчивее уже в Европе. Но здесь сланцевый бум присутствует пока чисто в теоретической плоскости. На Украине есть определенные залежи сланцевого газа, но он фактически никак не разрабатывается, и этот фактор используется пока что лишь в геополитической игре на понижение цены российского газа. Также залежи есть в Австрии, Швеции, Латвии, Польше, Болгарии и ряде других стран.
Вообще в Европе есть громаднейшие запасы этого вида газа, наряду с традиционным природным. Но есть и ряд особенностей, препятствующих его масштабной добыче. Так, в Европе сланцы залегают глубже, чем в других местах мира; кроме того, там достаточно жесткое экологическое законодательство. Поэтому конкретная добыча данного газа в Европе на данный момент не производится, и весь вопрос упирается в технологию гидроразрыва. Ведь химикаты потом попадают в грунтовые воды, оттуда попадают на корни растений. Последствия этого понятны…
Сами европейские месторождения пока что не слишком хорошо изучены, все в основном пока на уровне сбора геологами камушков и анализа расположения месторождений. Не надо забывать и об еще одном ограничивающем факторе: Европа густо населена, а добыча сланцевого газа требует достаточных территорий. Не придут же геологи в австрийскую деревушку, не скажут тамошним жителям: «Подвиньтесь, мы сейчас будем добывать альтернативу российскому газу». То есть сам доступ объективно затруднен. К тому же европейцы просто не хотят разрушать свои недра. Это у нас все бурят вдоль и поперек: уже всю Тюменскую область перерыли, Сахалин. Но в Европе и территории другие: наша Томская область вмещает практически шесть Франций… Ну и, как я уже говорил выше, европейцы протестуют против загрязнения экологии химическими растворами.
Наконец, еще один решающий ограничивающий фактор — стоимость добычи. Затраты тут очень высоки, и я могу Вам смело сказать, что есть смысл заниматься добычей сланцевого газа разве что при стоимости обычного газа свыше 200 долларов за 1000 кубометров. Сейчас усредненная цена за 1000 кубов экспортируемого Россией в Европу газа составляет 460-480 долларов. Если же она составит 190 долларов, то смысла заменять природный газ сланцевым уже не будет. Но и сейчас Европа не готова серьезно заниматься разработкой месторождений и добычей данного вида газа, потому что это слишком затратно и все равно дешевле покупать у России по предлагаемой цене. К тому же, как мы помним, развиваются альтернативные источники энергии — та же солнечная, за счет переработки отходов, и тому подобное. В перспективе это также повлияет на цену за газ.
Вообще надо сказать, что сланцевая тема несколько раздута. Давайте хотя бы сравним стоимость бурения скважин. Для добычи природного газа достаточно пробурить одну скважину; стоимость ее будет, предположим, миллион долларов. Если же вы будете бурить скважины для добычи сланцевого газа — это будет уже до 4 млн долларов, то есть уже видна разница. Но и это не все. Срок службы стандартной газовой скважины составляет минимум 30 лет, а так она может и до 50 лет служить. Да, отдача будет со временем падать, но это уже второй вопрос.
Срок же эксплуатации сланцевых скважин, как предполагают американцы, составит лишь порядка десяти лет. Причем если природный газ выходит под давлением, то при добыче сланцевого газа такого нет. Взорвали, успели поймать то, что вышло, — и все, нужно начинать сначала, нужно где-то раз в месяц бурить новые скважины, повторять эту процедуру стоимостью в несколько миллионов долларов двенадцать раз в год. А тут за миллион пробурил — и 50 лет качаешь. Так что в данном случае вопрос о том, стоит ли овчинка выделки, более чем актуален.
Поэтому перспектива разработки месторождений сланцевого газа на Украине — вопрос, касающийся скорее политического торга с Россией, нежели геологии и собственно газодобычи.

Виктор Мартынюк

Комментарии закрыты.