Минэкономразвития отучит ведомства держать лишнее госимущество

Минэкономразвития предложило после 1 января 2015 года то имущество, целевые функции которого не определены, автоматически включать в программу приватизации.
Методические рекомендации по определению целевого назначения имущества будут разработаны и утверждены ведомством до 1 сентября текущего года. Об этом сообщил глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства.
Министр посетовал, что при разработке программы приватизации федеральные органы, как правило, сначала до последнего мотивируют целесообразность сохранения подведомственных предприятий, а потом, когда оказывается, что эти предприятия банкроты и перестают вести деятельность, передают их в казну в ведение Росимущества.
Речь в первую очередь идет об эффективности использования, уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. «Можно согласиться с тем, что государство не всегда является эффективным собственником. Да и мировая практика показывает: когда госимущество преобразуется в акционерное общество, то часто оно начинает приносить больше пользы, дохода, чем если бы продолжало находиться в государственной собственности», — рассказал он «РГ».
Кроме этого, считает эксперт, одной из целей этой инициативы является желание ответить на простой вопрос: сколько такого имущества в России, где оно расположено и как используется. С этим, кстати, действительно не всё так просто. «РГ» уже писала о том, что, например, «собирательной модели», которая бы аккумулировала в себе информацию обо всех объектах, находящихся в госсобственности, нет, считает замминистра экономического развития, глава Росимущества Ольга Дергунова. «Есть ведомства и министерства, об объектах которых Росимущество ничего не знает», — заметила она на недавнем совещании экспертной группы по обсуждению программы управления госимуществом.

Комментарии закрыты.