Мировые цены на продовольствие в январе не изменились

Индекс продовольственных цен в январе 2013 года, после непрерывного роста на протяжении трех месяцев подряд, остался неизменным.
Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО).
Индекс цен, который высчитывается на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, в январе этого года составил 210 пунктов. ФАО отмечает, что рост цен на растительные масла и жиры был компенсирован снижением цен на зерновые и сахар. Цены на молочные и мясные продукты практически не изменились.
Эксперты обращают внимание на пересмотренные прогнозы производства мирового зерна. Сейчас предполагается, что будет собрано 2 302 млн тонн, что на 20 млн тонн превышает декабрьский прогноз. Эти изменения связаны с корректировкой прогнозов по производству кукурузы в Китае, Северной Америке и в европейских странах СНГ. Однако, с учетом новых данных, скорее всего, мировое производство зерна будет на 2% ниже рекордных урожаев 2011 года.
«С учетом дефицита предложения, погодные условия остаются важным определяющим фактором формирования цен. С тем, чтобы избежать неожиданных скачков цен, необходимо значительно увеличить производство некоторых видов зерновых», — заявил старший экономист ФАО Абдольреза Аббасиан.
В своем докладе организация обращает внимание на снижение мировых запасов зерна, которые на момент завершения посадочного сезона в 2013 году составят примерно 495 млн тонн.
 

Комментарии закрыты.