Бюджетный саммит ЕС начался с противоречий

В четверг двухдневный саммит в Брюсселе, на котором предстоит утвердить расходы ЕС на ближайшие семь лет, не смог открыться вовремя из-за разногласий между лидерами стран Евросоюза. Однако и после шестичасового опоздания договоренность по ряду принципиальных положений бюджета достигнута не была.
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй призвал лидеров ЕС прийти к единому соглашению.
[Херман Ван Ромпёй, председатель Европейского совета]:
 «Нам необходим бюджет на будущее с четкой ориентацией на рост, инновации и создание рабочих мест, особенно для молодежи. Нам, принимая во внимание трудные финансовые реалии в Европе и обеспечение цены и качества, необходим умеренный бюджет. И нам необходим бюджет, который обеспечит насущные дела, борьбу с безработицей, поддержку усилий тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса в Европе, который бы играл роль в сдерживании глобальных рисков. Уважаемые коллеги, я твердо верю, что если все мы проявим желание достичь компромисса, то сможем прийти к соглашению именного такого бюджета для Европейского Союза».
Бюджетная программа, рассчитанная на 2014–2020 годы, включает почти триллион евро расходов. Мнения по пакету существенно разделились. Одна группа стран считает необходимым сохранить жесткую линию в отношении расходов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявляет, что хочет видеть сокращения на десятки миллиардов евро от плана, представленного председателем ЕС ранее в ноябре.
В то же время Франция, Италия, Испания и Польша требуют увеличить финансирование инфраструктуры и фермерского хозяйства.

Комментарии закрыты.