Лидеры Евросоюза не договорились по семилетнему бюджету

Лидеры стран Европейского союза, более 12 часов обсуждавшие в Брюсселе семилетний бюджет валютного сообщества, объявили о перерыве в пленарном заседании, сообщил глава Евросовета Херман ван Ромпей.
«Перерыв в пленарном заседании продлится два часа», — написал в своем микроблоге в Twitter Ромпей.
Пока официальной информации об окончательных договоренностях стран по показателям бюджета нет. Ряд СМИ сообщает, что лидеры стран союза предварительно договорились о сокращении расходов примерно до 960 млрд евро, а доходов — до 908 млрд евро, передает РИА «Новости».После одобрения Евросоветом, бюджет должен быть согласован и Европарламентом. Однако, как ранее сообщали представители ЕС, бюджет региона не может быть дефицитным.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в Брюсселе начался саммит Евросоюза, на котором участники должны прийти к решению относительно бюджета до 2020 года. Однако еще до начала саммита было понятно, что переговоры будут очень непростыми. По бюджету на семь лет было слишком много расхождений, что признавали и сами участники саммита.
Основные торги на саммите шли между двумя сторонами. На одной – Великобритания, на другой – тройка стран, включающая Испанию, Италию и Францию. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настаивает на существенном сокращении бюджета, президент Франции Франсуа Олланд, напротив, указывает, что это грозит Евросоюзу рецессией. Ангела Меркель выступает в качестве своего рода посредника.
Финальное решение должно быть единогласным. Чтобы бюджет вступил в силу вовремя, лидерам ЕС необходимо согласовать его в начале текущего года. Если они не договорятся, ЕС будет жить по однолетним бюджетам.

Комментарии закрыты.