Красноярское «Яблоко» докатилось до могильника

Партийцы обеспокоены возможными нарушениями в планах захоронения радиоактивных отходов рядом с краевым центром.
Красноярское региональное отделение партии «Яблоко» направило открытое обращение к губернатору края Льву Кузнецову по ситуации вокруг строительства могильника для радиоактивных отходов. Объект планируется возвести в непосредственной близости к Красноярску и Железногорску. Партийцев беспокоит то, что госэкспертиза проекта еще не началась, а Росприроднадзор отклонил документы госкорпорации «Росатом». Атомщики уверяют, что беспокоиться нечего, а до общественного обсуждения еще несколько лет тщательного проектирования.
По информации регионального отделения «Яблока», поводом для беспокойства стало лоббирование строительства объекта Росатомом. По словам партийцев, это выразилось в проведении «закрытых» общественных слушаний, корректировке законодательства о радиационной безопасности, что позволяет федеральному центру самостоятельно принимать решения о реализации таких проектов в регионах. Теперь общественников взволновало, что государственная экологическая экспертиза проекта «строительства первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО)» под Железногорском все еще не началась. Информация об этом размещена на официальном сайте Росприроднадзора, который должен проводить экспертизу. В аннотации указано, что причиной задержки является «некомплектность документов».
Вслед за регионалами специальное заявление по ядерному могильнику приняло федеральное бюро «Яблока»: «Партия выражает глубокую обеспокоенность тем, что общественность отстранена от обсуждения проблем обеспечения безопасности долговременного хранения РАО в Красноярском крае и других регионах страны».
Как сообщалось ранее, могильник планируется построить в Нижнеканском скальном массиве в непосредственной близости от Железногорска и, по некоторым оценкам, всего в 50 км от миллионного Красноярска. В перспективе на вечное хранение планируется поместить до 500 тыс. кубометров радиоактивных отходов. Экологи обращают внимание на то, что участок массива считается крайне подвижным, что «чревато серьезными последствиями».
В администрациях Железногорска и Железногорского горно-химического комбината (ГХК) воздерживаются от комментариев. Источник ФП на условиях анонимности напомнил, что город с населением более 100 тыс. человек является закрытым административно-территориальным образованием, финансируется и контролируются напрямую федеральным правительством и является «вотчиной» Росатома, который обеспечивает местным жителям высокий уровень социальной защищенности. В связи с этим, вся ответственность за безопасность осуществляемых проектов лежит на самой госкорпорации, и «это не обсуждается».
Заказчиком экологической госэкспертизы выступает ФГУП «НО РАО» («Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», уполномоченный правительством РФ и Росатомом). Официально проект называется «подземной исследовательской лабораторией на участке «Енисейский» Нижне-Канского массива». В НО РАО считают, что общественники не разобрались в ситуации, и ставят ее с «ног на голову». По словам представителя госпредприятия Никиты Медянцева, проекта еще не существует, поэтому никакой документации на суд общественности и не могло быть представлено.
«Публичные слушания, проведенные в Железногорске летом прошлого года, касались исключительно выбора места создания лаборатории – заявил Никита Медянцев. – Термин «некомплектность документов» на сайте Росприроднадзора чисто технический. За ним нет негатива. Мы просто заявили, что эта работа началась. Именно для этого Росатом и выбрал в конце прошлого года разработчика-проектировщика в лице ОАО «ВНИПИпромтехнологии». Проект очень сложный и трудоемкий. Это займёт несколько лет. Вот когда его выполнят, тогда и будет проведена экологическая экспертиза. И будут новые общественные слушания, касающиеся непосредственно проекта. И вся исчерпывающая информация о нем будет предоставлена».
По данным сайта «ВНИПИпромтехнологии», компания является ведущим проектно-изыскательский и научно-исследовательский институтом промышленной технологии. В последнее время она занимается проектами по реабилитации территорий, загрязненных радионуклидами, строительства хранилищ и могильников РАО. Кроме этого, институт проводит исследовательские и проектные работы по захоронению жидких РАО в глубоких горизонтах земной коры. В результате компания создала собственную технологию захоронения жидких РАО. ВНИПИпромтехнологии сообщает об «обширном опыте сотрудничества» с Железногорским ГХК.
Как стало известно, могильник под Красноярском строится за счет федерального бюджета. Процесс создания лаборатории проходит в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Комментарии закрыты.