В Газпроме проанализировали инвестиции во «Владивосток-СПГ»

Газпром в ходе рабочей встречи в пятницу завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства предприятия по сжижению природного газа «Владивосток-СПГ», говорится в сообщении российского газового холдинга.
В пятницу состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.
«Стороны обсудили ход реализации Восточной газовой программы на территории края. В частности, речь шла о проекте строительства завода СПГ в районе Владивостока (проект «Владивосток-СПГ»), передает РИА «Новости».Было отмечено, что «Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций в этот проект. В настоящее время документ проходит экспертизу в «Газпроме», после чего будет рассмотрен на заседании правления», — говорится в сообщении.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 8 сентября 2012 года Москва и Токио «на полях» саммита АТЭС в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Есихико Ноды подписали три документа, в том числе меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по проекту «Владивосток СПГ».
Как говорилось в сообщении Газпрома, Япония может принять участие в финансировании и маркетинге газа в рамках проекта строительства завода по сжижению газа во Владивостоке.
Потребление газа в Японии составило 83 млн тонн СПГ. Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться. Япония импортирует 96% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.
В 2011 году Газпромом и японскими партнерами выполнено совместное технико-экономическое исследование вариантов использования газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации газа и газохимической продукции из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.
Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа. Мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 миллионов тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.

Комментарии закрыты.