Посольство России задумалось об эвакуации россиян из Мали

Пресс-атташе посольства России в Мали Олег Федотов заявил в пятницу, что в диппредставительстве прорабатывают вариант эвакуации россиян, однако считают такое развитие событий маловероятным.
«На линии фронта французским военным совместно с силами ЭКОВАС удается достигать определенного прогресса, но при этом сохраняется возможность вылазок террористических группировок, в том числе в столице», — отметил он.
«Проработка варианта об эвакуации – это та мера, которую мы должны рассматривать в принципе, так как в стране введено чрезвычайное положение», — продолжал дипломат.«Речь идет о стандартной мере, которую необходимо принимать. Мы должны знать, сколько у нас граждан и где они находятся. Мы проверяем, как проработана с ними связь, чтобы была возможность держать их в курсе того, что происходит, советовать им что-то, получать от них информацию и в случае необходимости, координировать наши действия по вероятной эвакуации», — рассказал Федотов.
Он отметил, что по оценкам российских дипломатов, «эвакуация не предстоит», передает ИТАР-ТАСС.
«В консульстве работает телефон, по которому российские граждане круглосуточно могут сообщить любую информацию», – уточнил дипломат.
«На консульском учете в Мали стоят до 150 граждан РФ. Это в основном те, кто постоянно проживают в Мали», – отметил он. Речь идет о женщинах, «которые в свое время вышли замуж за граждан Мали и их детях, принявших впоследствии российское гражданство», уточнил он.
«В связи с обострением ситуации на севере приняты меры по укреплению безопасности посольства России – усилена охрана, начата установка бетонных блоков, – сообщил Федотов. – Из сотрудников посольства никто не был эвакуирован, а посольская школа работает в нормальном режиме».Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ситуация в Мали обострилась в декабре 2012 года: боевики начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны.
На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации.
В настоящее время на территории страны находится более 3 тысяч военнослужащих из Франции. Об отправке военнослужащих в Мали также заявила Великобритания. Кроме того, в операции участвуют военнослужащие стран – членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).
Позднее под контроль французских военных перешел аэропорт малийского города Кидаль, а на следующий день – и сам населенный пункт.
2 февраля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французский контингент завершит свою миссию в течение нескольких недель и передаст контроль за безопасностью в регионе вооруженным силам африканских стран.
В среду постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро по завершении консультаций в Совете Безопасности заявил, присутствие в Мали миротворцев ООН является обязательным условием для вывода из этой страны французских войск.

Комментарии закрыты.