В Саяно-Шушенском заповеднике считают манулов

Специалисты Саяно-Шушенского заповедника в рамках зимнего маршрутного учета выясняют численность и пути миграции степных котов — манулов.
Как соообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь заповедника Алла Чаптыкова, зимний маршрутный учет продлится до конца марта. До этого срока работники заповедника рассчитывают получить данные о численности и путях миграции манула, обнаруженного на территории заповедника совсем недавно. Чаптыкова отметила, что манулы весьма скрытны и оставляют минимум следов в своих постоянных местах обитания. При этом саяно-шушенские манулы время от времени сами заглядывают в объектив фотоловушки.
«Даже несмотря на то, что фотоловушка работает почти бесшумно, зверь понимает, что рядом с ним «живет» странный объект. Но поскольку вреда он не приносит, то они мирно сосуществуют», — отмечает пресс-служба. Так, в августе 2010 г. с помощью автоматических фоторегистрирующих устройств были получены изображения манула. «До этого ни одного документального подтверждения его обитания на территории Красноярского края не существовало», — говорится в сообщении.Чаптыкова не исключила, что в дальнейшем за животными будут наблюдать с помощью радио- и спутниковых ошейников.Изучение манула, занесенного в Красные книги различного ранга, происходит в рамках многолетнего проекта «Дикие кошки Южной Сибири», который реализуется при поддержке Русского географического общества с 2007 года.
 

Комментарии закрыты.