В Госдуме обсудят вопросы евразийской интеграции

Госдума проведет в апреле парламентские слушания по вопросам евразийской интеграции, в том числе создания Евразийского экономического союза.
Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на заседании комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками его председатель Леонид Слуцкий.
В свою очередь, присутствовавшая на заседании комитета член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая заявила, что Госдуме предстоит большая работа по подготовке к ратификации договора о создании Евразийского экономического союза при участии России, Белоруссии и Казахстана.
По ее словам, проект договора должен быть готов к 1 мая 2014 года с тем расчетом, чтобы президенты трех стран могли подписать документ в первой половине следующего года. «1 января 2015 года Союз должен заработать», — напомнила эксперт.
При этом, продолжила Валовая, 1 мая 2013 года уже должны быть готовы проекты положений, которые будут положены в основу союзного договора. «Уже понятно, что там должны найти отражение три типа блоков вопросов. Это, в первую очередь, существующие договоренности в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства — их более 100. Мы должны их кодифицировать, систематизировать. Это юридико-техническая работа. Второй блок – все, что связано с новой международной организацией, которая, по сути, заменит Евразийское экономическое сообщество. И, наконец, выработка новых договоренностей по обеспечению снятия оставшихся барьеров на пути товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, созданию интегрированной инфраструктуры по формированию Союза», — рассказала Валовая.
По мнению представителя Евразийской комиссии, в рамках парламентских слушаний необходимо обсудить проблемы практического применения интеграции, в том числе и «деликатные». «Все задают вопросы, пойдем ли мы на валютный и политический союз. Мы сейчас на это и не замахиваемся, понимая, что если сейчас попытаемся замахнуться на идущее дальше, пусть даже в логике интеграции, мы погубим то, что у нас уже есть», — заметила Валовая.
По ее мнению, необходимо сначала проработать механизмы «согласованной промышленной и сельскохозяйственной политики, идеи создания интегрированных рынков, инфраструктуры, новых транспортных коридоров и магистралей». «А положительный эффект от интеграции мы уже наблюдаем на примерах Таможенного Союза и Единого экономического пространства», — заключила Валовая.

Комментарии закрыты.