В России на 15% увеличилась детская смертность

С 2012 года критерии живорождения в России изменились, что повлекло за собой рост показателя младенческой смертности на 15%.
Об этом журналистам заявил главный педиатр Минздрава, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов, передает корреспондент «Росбалта».
«С 2012 года изменились критерии живорождения, и теперь детей регистрируют с весом от 500 грамм, вследствие чего число детей с экстремально низкой массой тела существенно увеличилось. Кроме того, новая система регистрации повысила показатель младенческой смертности на 15%», — рассказал Баранов.
Так, по его словам, если раньше этот показатель составлял 7,2 на тысячу родившихся, то сегодня он вырос до 8,7 на тысячу младенцев. При этом главный педиатр Минздрава обратил внимание, что ВОЗ предсказывал рост этого показателя на 30%, однако этого удалось избежать.
Баранов также отметил, что за последние годы наблюдаются положительные сдвиги в отношении заболеваемости новорожденных. Также снизилась заболеваемость детей первого года жизни, показатели по респираторным заболеваниям, нарушению обмена питания. Однако заметно увеличилось число младенцев с врожденными пороками. «Это связано с совершенствованием диагностики», — пояснил врач.
 

Комментарии закрыты.