Соединенные Штаты — «империя зла»

Рональд Рейган называл Советский Союз «империей зла». Рейгану в мире тогда верили: СССР насаждал по всей планете левые и коммунистические режимы, фактически являлся лидером третьего мира и Варшавского договора, тогда как США были лидером свободного мира, не вмешивались во внутренние дела других государств, не устраивали в них «бархатных» революций, смен режимов и т.д. и т.п. Сейчас Советского Союза нет, а Российская Федерация еле пытается удержать себя на мировой арене, тогда как США  наращивают экспансию по всему миру.
Американская экспансия в принципе объяснима: мир лишился одного из своих столпов и фактически стал однополярным, что развязывает руки другому столпу, сохранившему свои позиции. А американской экономике, переживающей не лучшие времена и сдающей с каждым годом свои позиции (удельный вес американской экономики в мировом ВВП стремительно сокращается: в середине прошлого века США производили половину мирового валового продукта, сегодня их доля составляет порядка 20%), с каждым годом все сложнее обеспечивать военно-политическое могущество этой державы, которое непременно должно базироваться на экономической мощи. Для американцев жизненной необходимостью является сохранение доллара как мировой валюты номер один, а доллар не обеспечен ничем, кроме спроса на него. А что может лучше всего поддерживать спрос на доллар? Хаос в мире. И концепция «управляемого хаоса» от Магриба до Индонезии является производным именно необходимости поддержания спроса на доллар США, а значит и на беспроцентное (практически – безвозмездное) кредитование всем миром американской экономики.
«Арабская весна», предшествующие этому не менее противные «спектакли» по демократизации в других странах, страсти по продолжению насаждения хаоса, циничному вмешательству в дела других народов, навязыванию им чуждых ценностей уже заметно сказалось на авторитете США как ведущей державы мира. Более того, в общественном мнении большинства стран мира американцы уже вызывают отвращение. И только робость лидеров государств не позволяет им заявить, точнее, перефразировать слова Рейгана: США – империя зла. Но, будем надеяться, в ближайшее время это произойдет, ибо отвращение к Соединенным Штатам не только в странах, ставших жертвами американской демократизации, но и стоящих в очереди за этим «благом», уже действительно зашкаливает.
Вот уже 20 лет американцы суются на Южный Кавказ: не получается через дверь, пытаются через форточку, не получается через форточку, вновь лезут через дверь. Пока что видимых успехов нет на кавказском фронте: единственная удача – проамериканская Грузия, которая, однако, благодаря американскому проекту по насильственному захвату Южной Осетии лишилась не только этого анклава, но и Абхазии. С Азербайджаном также не получается ничего особенного: во-первых, сам Азербайджан не готов резко развернуться на Запад, так как рискует окончательно потерять Карабах (вследствие признания Россией), во-вторых, есть рядом Иран, в-третьих, неурегулированность проблемы Карабаха и т.п.
К неуспехам американцев можно отнести и то, что новая война между армянами и азербайджанцами, которая стала бы поводом для ввода войск в регион, никак не начнется: фактически не оправдала себя многоходовая американская комбинация по детонации взрыва и провоцированию военных действий, начавшаяся убийством Гургена Маркаряна и закончившаяся помилованием и героизацией Рамиля Сафарова. Слава Богу, армянская сторона показала крепость нервной системы. Теперь в этой комбинации остался последний ход: ликвидация самого Сафарова и приписание этого убийства армянской стороне. Посмотрим, выдержат ли нервы азербайджанской стороны.
Ну а пока ублюдок Сафаров жив и здоров, американские страгеги не дремлют и задумывают новую попытку входа на Южный Кавказа через форточку. Повод для этого раза – «гуманная» операция по выводу войск из Афганистана, и для этого им непременно понадобилась территория Азербайджана. Нет и смысла говорить, что территория Азербайджана для вывода войск никакой необходимостью не является, можно обойтись и без этого. А вот почему американцы суются в Азербайджан? Полагаю, нет надобности даже в комментариях…
Фактически администрация Обамы разрабатывает для народов и государств региона жуткую трагедию: удар по Ирану с использованием азербайджанских инфраструктур и территории (видимо, Алиеву пообещают присоединение к его государству так называемого «Южного Азербайджана», и он согласится), возобновление войны на карабахском фронте, что даст еще больше возможности для хозяйничания в регионе, вовлечение в этот конфликт третьих стран с абсолютно непредсказуемыми последствиями. И все это будет происходить под эгидой и ради демократизации Ирана – вполне демократического государства, где власть систематически переходит из рук в руки, где каждая ведущая сила периодически бывает и во власти, и в оппозиции. И, конечно же, все это задумывается еще как и метод для окончательного вышибания России из региона, где она присутствует более 200 лет.
А есть ли право у нас для возмущения, если предопределено свыше, что ради поддержания спроса на доллар, которое является гарантом выживания американской экономики, которая, в свою очередь, является гарантом военно-политического могущества этой державы, в пучине кровавого (но управляемого) хаоса должны погибнуть целые народы, исчезнуть или расчлениться тысячелетние государства?! Безусловно, Соединенные Штаты правы, ибо их благополучие дороже существования многих народов и государств. Ибо не они виноваты в том, что до сих пор ни одна держава не стукнула по столу и не заявила о конце спектакля и сказки, в которых вот уже более 20 лет так уютно, причем в роли главного персонажа, чувствуют себя Соединенные Штаты, превратившиеся в подлинную «империю зла», носителя смерти и разрушений…

Комментарии закрыты.