Смешанные выборы в ГД — уступка чиновникам, а не народу

Идея вернуть одномандатные округа во время выборов в Государственную думу — это не проявление демократизма, а лишь уступка региональным элитам, недовольным своим недостаточным представительством в нижней палате парламента. Об этом «Росбалту» заявил политолог Дмитрий Орешкин, комментируя проект закона о переходе на новую схему избрания Госдумы, работу над которым заканчивает ЦИК РФ.
По словам эксперта, практическое применение нового закона не позволит представителям гражданского общества войти в депутатский корпус.
«Результат выборов в значительной степени от закона не зависит, он зависит от интересов местных и федеральных элит», — сказал Орешкин. По его словам, документ может быть составлен достаточно демократично, но на практике итог голосования определяется региональным руководством.
«Некоторые либерально мыслящие люди думают, что это уступка требованиям народа. Мы еще до этого не дозрели. Никаких прав у нас пока нет», — подчеркнул Дмитрий Орешкин.
По мнению политолога, следующая Госдума будет более представительной с точки зрения интересов региональных руководителей, но это не значит, что она станет более представительной с точки зрения интересов населения.
«Выборы половины депутатов Государственной думы по одномандатным округам не будут определяться настроением местного населения, поэтому они не станут демократичными в европейском смысле. Они станут более представительными в феодальном смысле слова», — подчеркнул Орешкин.

Комментарии закрыты.