За отставку Саакашвили выступили более 1,2 млн граждан

Более 1 млн 200 тысяч граждан Грузии поставили свои подписи под документом с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, сообщили в пятницу представители общественной организации «Единодушие за права общественности».
Общественники считают, что «срок президентских полномочий Саакашвили истек 20 января 2013 года, парламент должен зафиксировать этот факт и правомочия главы государства до проведения новых президентских выборов должны быть переданы председателю парламента», передает ИТАР-ТАСС.
По их словам, эти подписи собраны несколькими общественными организациями за последние три месяца в разных регионах страны и «свидетельствуют о желании большой части населения, чтобы Саакашвили покинул пост».Согласно Конституции Грузии президент избирается сроком на пять лет. Однако вместе с тем в документе указано, что очередные президентские выборы проводятся в октябре календарного года по истечении срока полномочий президента. Сам Саакашвили, который был избран на пост главы государства в январе 2008 года, заявляет, что «не намерен досрочно уходить в отставку» и настаивает на том, что «выборы состоятся осенью 2013 года».
В Грузии проживает 4 млн 500 тысяч человек, из них 3 млн 613 тысяч имеют избирательное право. Сбор подписей не имеет юридической силы, но, по мнению политиков и общественных деятелей, отражает позицию населения.

Комментарии закрыты.