ФОМ: священнослужители должны быть вне политики

Больше половины россиян (51%) заявили, что священнослужители и религиозные деятели должны быть вне политики. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ФОМ.
По сведениям социологов, лишь четверть опрошенных считают, что представители РПЦ и других религий могут публично высказываться на религиозные темы. Только 11% респондентов отметили, что священнослужители могут участвовать в политической жизни страны, в том числе становиться депутатами, мэрами и губернаторами.
При этом наиболее категорично относительно участия деятелей церкви в политике настроены москвичи: 65% из них считают, что священники должны быть вне политики. Полагающих, что церковники могут высказываться о политике, но участвовать в ней не должны, больше всего в Карачаево-Черкесии и Ярославской области. Ответ «желательно, чтобы религиозные деятели непосредственно участвовали в политике» чаще всего дают в Татарстане, Кабардино-Балкарии и Смоленской области.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин в рамках встречи с участниками Архиерейского собора РПЦ заявил: «Сохраняя светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости».

Комментарии закрыты.