Люблю ЕдРо за неимением альтернативы

Наверняка политика была придумана, чтобы ее критиковать. Точнее, критикуют, как правило, действующую власть. Особенно в России. Надо заметить, что это неотъемлемая черта российского менталитета – тосковать по прошлому и ненавидеть настоящее.
На родине «Единую Россию» порочат гораздо активнее, чем на Западе. При этом глас народа выдает агрессивную критику, напрочь лишенную конструктивности. В самом деле — кто еще может быть виноват во всех бедах (вроде закомплексованности, бездарности, лени, нежелания работать и зарабатывать), кроме правящей партии?
Уверена: любая партия власти будет неугодна российскому народу, как ее ни назови. Ведь обогатить каждого из 140 миллионов граждан просто невозможно — даже несмотря на то, что страна изобилует природными ресурсами. При этом «Единой России» всегда ставили и будут ставить в вину зависимость экономики от сырьевой конъюнктуры. Нашим соотечественникам всегда было трудно верить в лучшее — гораздо проще обвинить действующую власть в «разбазаривании» нефтяных ресурсов, чем объективно оценить динамику роста экономики начиная с 2000 года и по сегодняшний день.
Да, режим Путина и ЕР можно охарактеризовать как «контролируемую демократию», но ведь к реальной демократии российский социум совершенно не готов и вряд ли когда-нибудь для нее созреет. Неоспоримо и то, что Россия сегодня – однопартийное государство. Но ведь глупо обвинять ЕР в том, что у нее нет достойных и адекватных конкурентов на политической арене!
Отсутствие альтернативы, с одной стороны, негативный фактор – поскольку лишает нас возможности выбирать. Но с другой стороны, именно это обстоятельство помогло нам избежать цветных революций и окончательного развала страны. Все те, кто доказывает, что либерализацию можно совместить с сохранением РФ в ее нынешних границах, либо цинично лукавят, либо просто не видят элементарных причинно-следственных связей.
На мой взгляд, ЕР имеет ряд неоспоримых преимуществ перед так называемой оппозицией. Прежде всего, в отличие от ЛДПР и подобных ей партий, имеющих в основе своей сепаратистские по духу лозунги («Россия для русских» и т.д.), «Единая Россия» проводит интеграционную политику. Так, в основу своей стратегии ЕР включает «поддержание межнационального и межконфессионального мира», «борьбу с проявлением ксенофобии и сепаратизма», «поддержку свободного развития всех культур народов России, всех традиционных конфессий».
Кроме того, ЕР пропагандирует современные политические взгляды.
Во-первых, единороссы реально внедряют «электронную демократию» и, что немаловажно, выступают за развитие Интернета. Например, широко известен партийный проект «Развитие Рунета». Суть проекта в перенесении политических дискуссий в Твиттер, ЖЖ и прочие блогосервисы, а также раскрутка блогов членов партии. Невозможно не согласиться со словами депутата Роберта Шлегеля, руководителя проекта «Развитие Рунета»: «Активность «Единой России» в Интернете значительно выше, чем у ЛДПР и КПРФ». Хотя, конечно, нашумевший «Закон о цензуре в Интернете» многих откровенно шокировал, но ведь сколько до этого говорили о «развращении» современной молодежи посредством Интернета… Вот, пожалуйста, получайте!
Во-вторых, вместо того, чтобы вздыхать по утраченным идеалам давно минувших лет (как это делает, например, КПРФ), ЕР нацелена на технологии будущего — модернизация стоит на первом месте в списке целей «Единой России».
Принципиальным моментом также является наличие у ЕР возможностей и ресурсов для реализации хотя бы части тех планов и предложений, которые выдвигают ее члены. Большинство населения России не воспринимает ЕР как «партию реальных дел», но кто же тогда делает политику в России, если не единороссы?
Никто не отрицает наличие у ЕР определенных проблем; вполне очевидно, что риторика партии не всегда совпадает с ее действиями. Тем не менее, у власти сегодня находятся не экстремисты и не радикалы, разваливающие страну (под девизом «Хватит кормить Кавказ!»), а это уже достижение. Необходимо также отметить, что стабильность является показателем успеха для нашей страны. Пусть развитие происходит медленнее, чем хотелось бы, но ведь созидать – не ломать, а развал мы уже видели, на него много времени не требуется.
Таким образом, выбирая между слабой оппозицией, в арсенале у которой лишь критика и злоба в отношении действующей власти, и «Единой Россией», я отдаю свой голос партии власти. Пусть ЕР не слишком преуспела в борьбе с коррупцией, но ведь взяткодательство заложено в каждом из нас на генетическом уровне, и никто еще не поборол эту болезнь за всю историю существования российского государства.
В России всегда будут недовольные, страждущие и обездоленные. Ведь всем не угодишь! Завистникам и неудачникам гораздо проще обвинять ЕР в фальсификации и подтасовках на выборах — а как иначе оправдать результаты голосования? Естественно, я не отрицаю подтасовки бюллетеней как таковые, но не в таких масштабах, какими упивается оппозиция (которая сама же порой продает голоса). Оппозиционные политические партии непрерывно изобретают для ЕР различные идеологические клише («подобие КПСС», «партия жуликов и воров» и пр.), а народ, в свою очередь, молниеносно это подхватывает. И тут встает вопрос: так кто же тогда кого зомбирует? И кто выходит на митинги? На мой взгляд, только те, кто не хочет работать, и у кого есть время на разведение демагогии.
В заключение хочется отметить, что у ЕР действительно есть свой электорат, в который входят не только «ведомые» граждане (как считают многие либералы), но и элита российского общества, состоящая из людей искусства, общественных деятелей, известных спортсменов и ученых, которыми гордится страна. Все эти люди благодарны ЕР и за то, что сегодня мы можем говорить хоть о каком-то международном престиже России.

Кристина Борисова

Комментарии закрыты.