Япония отрицает объяснения России и КНР

Японские власти в пятницу выразили протест объяснениям России и Китая в отношении двух отдельных инцидентов на границе.
Один из инцидентов произошёл 7 февраля. Как заявило Министерство обороны Японии, два российских истребителя Су-27 нарушили воздушное пространство страны недалеко от острова Хоккайдо. На их перехват было направлено два истребителя.
Это произошло во время военных учений, которые проводят вооружённые силы России в районе спорных Курильских островов. Минобороны России опровергло эти обвинения. Однако правительство Японии требует доказательств.
[Ёсихидэ Суга, секретарь Кабинета министров Японии]:«Это вторжение в наше воздушное пространство нарушило наше территориальное право и является очень досадным фактом. Вчера мы направили ноту протеста российской стороне и потребовали объяснений».
В четверг в Японии отмечали День северных территорий. Традиционно он сопровождается протестами с призывом вернуть спорные острова японцам.
Второй инцидент касается провокационных действий китайских судов близ других спорных островов — Сенкаку, которые в КНР называют Дяоюй.
Как сообщает японская сторона, 30 января японский эсминец был взят на прицел китайским фрегатом. Оба судна патрулировали воды близ спорных островов в Восточно-Китайском море. По словам министра обороны Японии, фрегат навёл на эсминец радар, который используют для определения расстояния до цели. В большинстве случаев такое действие производят только перед открытием огня.
Китай также отрицает эти обвинения, называя их «ложными» и «безответственными». Однако японская сторона настаивает на своей версии.
[Ёсихидэ Суга, секретарь Кабинета министров Японии]:
 «Эти данные получены в результате тщательного исследования и анализа Министерства обороны. Мы не можем принять объяснения Китая в отношении этого».
Япония также выразила надежду, что подобные инциденты в будущем не повторятся.
[Ёсихидэ Суга, секретарь Кабинета министров Японии]:
«Мы сообщили китайской стороне, что будем реагировать спокойно на эти односторонние провокационные действия, которые могут привести к непредвиденному развитию событий. Мы надеемся, что они приложат усилия и предотвратят возникновения подобных опасных ситуаций в будущем».
Отношения между двумя странами значительно ухудшились в сентябре, после того, как власти Японии выкупили острова у частного японского владельца. Это вызвало протесты на территории Китая, а также увеличение количества сторожевых кораблей близ спорных территорий.

Комментарии закрыты.