Лукашенко: Управделами президента Беларуси деградирует

Белорусские чиновники представляют за рубежом республику продукцией, которая ничего общего не имеет с национальной культурой, а сами морально разлагаются и теряют деловые качества. Об этом  в Минске на совещании о повышении эффективности деятельности управления делами президента Белоруссии и подчиненных ему организаций заявил Александр Лукашенко.
На совещание в Администрацию президента прибыли её глава Андрей Кобяков, новоназначенный управделами президента Виктор Шейман, чиновники Управделами президента, руководители других госструктур. Лукашенко зачитал им тезисы своего выступления, отметив: «Главной причиной сегодняшнего разговора я считаю опасный застой в работе такой важнейшей структуры, как ваша. Он проявляется практически во всём. Происходят необъяснимые, я это мягко говорю, манипуляции с экономическими показателями. Более того: вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса».
«Уму непостижимо, как возможно это стало в данной структуре», — подчеркнул руководитель республики. «Затянулась работа предприятий по их комплексной модернизации. Не определены источники финансирования. Несвоевременно разрабатываются бизнес-планы инвестиционных проектов», — констатировал Лукашенко.
«Требуется более взвешенная, продуманная политика в отношении использования туристического потенциала, созданного в национальных парках и лесохозяйственных учреждениях, — сказал он. — Необходимо расширить сферу предоставляемых услуг, применять гибкую систему скидок с учетом сезона, проводить эффективную рекламную кампанию».
«Еще вопрос, касающийся сферы услуг: На каком они у нас уровне? На мировом? Глубоко сомневаюсь. Сколько лет говорим о въездном туризме. Но кроме разговоров реальных дел не видно. Инфраструктуры по большому счету нет. Придорожный сервис — одно название. Вся индустрия отдыха — рыбалка и охота», — заявил Лукашенко. Он раскритиковал чиновников за отсутствие должного рвения в продаже услуг иностранцам.
«В республике ведется работа по сохранению и развитию национальных культурных традиций. Однако на международной арене представление этих традиций часто осуществляется с помощью продукции, не имеющей ничего общего с неповторимым колоритом Белоруссии. Где ваши уникальные товары, о которых любой бы сказал, что это истинно белорусские, всеми узнаваемые бренды?», — заявил руководитель Белоруссии.
«Имеются серьезные недостатки в работе с кадрами: они не только не растут профессионально, но зачастую деградируют в деловом и нравственном смысле. Доходит до следственного изолятора. А нужно совершенно противоположное. Нужны молодые перспективные руководители и главные специалисты, способные оживить экономику, финансовую политику, инвестиционную деятельность», — сказал Лукашенко, озвучивая критику в адрес Управделами президента Белоруссии.
«На сегодняшнем совещании от нового руководителя я хотел бы услышать, какими видятся перспективы развития структур (Управделами президента Белоруссии, — прим.), какие определяете приоритеты деятельности и пути их реализации. Меня также интересуют причины сложившейся негативной ситуации и пути выхода из нее, конкретные ваши предложения, — отметил в своём докладе Лукашенко. — Мне нужно, чтобы управление делами страны (возможно, речь об Управделами президента Белоруссии, — прим. ИА REGNUM) не только полностью соответствовало высочайшему государственному уровню, но и было, как говорят, законодателем мод».
8 января Лукашенко произвёл кадровые перестановки в Администрации президента, Совбезе и МИД. Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента по особым поручениям, освободив его от должности помощника президента по особым поручениям, предусмотренной в структуре Госсекретариата Совбеза, а уже 21 января назначил Шеймана управляющим делами президента. Предшественниками Шеймана на должности управделами президента были Николай Корбут и Николай Домашкевич. По неофициальной информации, Корбут несколько дней назад был помещен под домашний арест, а его заместитель попытался покончить жизнь самоубийством и сейчас находится в больнице.
Александр Лукашенко потребовал от чиновников в 2013 году существенно нарастить экспорт товаров и услуг, в т.ч. туристических. Ранее он заявил о наличии «белорусской цивилизации» и объявил, что элементы одежды богатого польского дворянства времён Речи Посполитой — «слуцкие пояса» являются белорусским национальным символом, который должен находится в доме каждого белоруса и почитаться, как икона.

Комментарии закрыты.