Эксперты обсуждают союз Михаила Прохорова и Юрия Лужкова

Юрий Лужков, вероятно, станет советником Михаила Прохорова и будет помогать ему на выборах мэра Москвы. Эксперты считают, что это неплохой вариант: Прохорову нужна поддержка не только граждан, но и элит, и Лужков — фигура одновременно достаточно сильная и достаточно компромиссная. Юрий Лужков может стать советником Михаила Прохорова или каким-то другим образом поучаствовать в его кампании на выборах мэра Москвы. Об этом представители экс-мэра и экс-бизнесмена рассказали вечером в четверг.
Выборы в Московскую городскую думу, участвовать в которых Михаил Прохоров, возможно, тоже будет, состоятся в 2014 году. Выборы мэра запланированы на 2016 год.
Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы в течение 18 лет — с 1992-го по 2010-й. В этот период бизнесмен Прохоров активно сотрудничал с мэрией, помогал городу, причем безо всякого корыстного интереса, рассказал экс-мэр журналистам.
В чем именно будет заключаться сотрудничество Лужкова и Прохорова, обсуждать пока рано, считает бывший градоначальник: даже до ближайших выборов еще больше года. Однако он подчеркнул, что тепло относится к идеям Прохорова (и, вероятно, голосовал за него на президентских выборах в 2012-м).
Представители «Гражданской платформы» (так называется партия Прохорова) обсуждают, в каких выборах их лидеру имеет смысл участвовать. Определенность есть по поводу думских выборов 2016-го и президентских 2018-го. Скорее всего, ранее Прохоров поучаствует в выборах мэра. Надо ли участвовать в выборах в городскую думу — мнения расходятся: то ли надо, чтобы напомнить о себе и провести хорошую кампанию, то ли не надо, чтобы не мелочиться
Пик политической карьеры Юрия Лужкова пришелся на 1998-1999 годы. В сотрудничестве с Евгением Примаковым он воспринимался как вполне реальный кандидат если не на пост номер один, то по крайне мере на должность премьера. Однако Борис Ельцин ответил на критику Лужкова-Примакова появлением на политическом поле Владимира Путина.
К зиме 2000-го мэр Москвы смирился с поражением и был более или менее верным путинцем. В политике больше не участвовал (если не считать политикой деятельность партии «Единая Россия»), сосредоточился, что называется, на хозяйственных вопросах. Сейчас эксперты говорят, что это было разумным шагом: Лужков и Примаков отказались воевать с Путиным, так как шансы на победу были невелики, и получили в обмен благополучие и покой.
Когда в 2001-м году создавали «Единую Россию», одним из ее «источников» стало «Отечество» Лужкова, а сам мэр стал одним из лидеров партии. Закончилось мирное пребывание Лужкова в мэрии в 2010-м — и причины были куда ближе к бизнесу, чем к политике.
Михаил Прохоров в каком-то смысле прошел обратный путь: от хозяйственной деятельности (в бизнесе) до политики. Где-то на полпути они и встретились. Впрочем, есть все основания полагать, что заниматься хозяйственной деятельностью Михаил Прохоров не перестал — просто выяснил, что политика может дать ему то ли еще большее, то ли просто новое и интересное.
Впрочем, не все уверены, что сотрудничество с Лужковым пойдет Прохорову на пользу. Сергей Доренко рассказал, что 70% слушателей «Русской службы новостей» уверены, что такой партнер ухудшит имидж молодого политика. И того же мнения придерживаются некоторые политологи.
Также нет уверенности в том, что Юрий Лужков все еще пользуется таким уж серьезным влиянием в Москве. Политолог Алексей Мухин уверен, что экс-мэр переоценивает свои силы в том, что касается аппаратных вопросов. С другой стороны, немало москвичей чем дальше, тем чаще начинают поминать Лужкова добрым словом.
Перед Прохоровым стоят две разные, но равнозначные задачи, отмечает политолог Владимир Гельман: «С одной стороны, ему нужно заручиться поддержкой части истеблишмента. Чтоб его воспринимали как того, с кем можно иметь дело. Чью поддержку он может получить? Вряд ли тех, кто у власти прямо сейчас. Лужков — не худший вариант: с одной стороны, это не Навальный, и сотрудничать с точки зрения чиновников с ним можно. С другой стороны — если что, можно будет потом сказать, что Прохоров дружит с коррупционерами и сам таков».
С другой стороны, лидеру «Гражданской платформы» нужно расширять базу своей поддержки, продолжает эксперт: «Конечно, на выборах в 2012-м в Москве за него голосовали 20% жителей, и это много. С другой стороны, нужно понимать, что это голосовали не столько за него, сколько против Путина. Теперь нужно делать что-то такое, чтобы голосовали уже за него.

Ольга Швецова

Комментарии закрыты.