«Хизбалла» готовится к атаке Израиля

«Хизбалла» и ливанские вооруженные силы ожидают израильской атаки. Основанием является большая активность ВВС Израиля в ливанском воздушном пространстве в последние дни.
Ливанские источники отмечают повышенную активность израильских самолетов в районе реки Литани, над населенными пунктами Ваззани и Блида. Также отмечены подозрительные передвижения израильских механизированных подразделений в районе границы.
Ливанцы опасаются, что ЦАХАЛ готовит неожиданный воздушный удар, подобный тому, что недавно был нанесен по Сирии, пишет MIGnews со ссылкой на газету al-Quds al-Arabi.
Кроме того, «Хизбалла» и ливанская армия опасаются наземного вторжения и попытки захвата одного из руководителей группировки. Все подразделения в Южном Ливане приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Беспокойство «Хизбаллы» особенно усилилось после того, как на шиитскую террористическую организацию возложили ответственность за теракт против израильских туристов в Бургасе.
Напомним, ливанская группировка отрицает свою причастность к подрыву туристического автобуса в аэропорту болгарского города Бургас летом 2012 года. По словам заместителя генерального секретаря «Хизбалла» Наима Кассема, эти «необоснованные обвинения» являются частью инициированной Израилем «международной кампании» против группировки.
Как сообщалось, в конце января боевые самолеты израильских ВВС совершили несколько вылетов, на которых проконтролировали отдельные участки территории Ливана, пишут ливанские СМИ. «29 января в 21:05 четыре боевых самолета ЦАХАЛа вошли в воздушное пространство Ливана в районе города Накура на юге страны», — сообщила армия Ливана. Помимо этого группы израильских самолетов еще несколько раз пересекали госграницу с Ливаном в районе двух часов ночи.
Отмечается, что Израиль опасается переправки сирийского химического оружия в распоряжение террористов «Хизбаллы». Эти опасения нашли свое выражение в установке двух батарей ЦАХАЛа ПРО «Железный купол» на севере страны, одна из батарей дислоцирована в районе Хайфы.
Ранее Израиль неоднократно вторгался в ливанское воздушное пространство в нарушение резолюции 1701 ООН, которая призывает Тель-Авив уважать суверенитет Ливана.

Антон Верник

Комментарии закрыты.