Боевики Сирии превращают детей в машины для убийства

«Бойцы оппозиции в Сирии превращают детей в машины для убийства» – таков был заголовок репортажа агентства «Франс Пресс», в котором рассказывается об использовании террористическими группировками детей в преступной деятельности на территории САР.
Агентство опирается на множество документальных доказательств достоверности данной информации – у него есть фотоснимки и видеокадры. На одном из роликов ребенок, при одобрении и поощрении старших, держит топор после отрубания головы пленному. Затем боевики волокли голову убитого по земле на глазах у мальчишки.
Есть и другие кадры, на которых видно, как готовят детей стать боевиками. Их учат пренебрегать человеческой жизнью и смертью. Дети принимают участие в пытках пленных и осквернении тел убитых. Детей, которые должны быть символом будущего, боевики превращают в убийц и преступников.
Французское агентство дало к этим кадрам такой комментарий: «Они поступают к боевикам детьми и выходят машинами для убийства».
В репортаже агентства содержится описание подготовки детей. Мальчиков разделили на две группы и заставили драться друг с другом. Один из них отобрал оружие у противника. И вместо того, чтобы изобразить, как он убивает соперника ножом, мальчик ударил его кулаком. Террорист-профессионал Абдель-Раззак крикнул 14-летнему подростку: «Ты должен его убить, а не играть с ним, как ребенок».
Агентство передает слова отца этого подростка: «Я горжусь своим сыном и знаю, что он станет хорошим воином».
Террористы толкают собственных детей на убийства и смерть под предлогом «защиты своих семей» и даже «борьбы за Родину», как будто Родина требует, чтобы брат убивал брата.
Бывает, что ребята сами приходят к террористам, чтобы те их использовали в своих целях. В их детские сердца уже заложили темные идеи. Хотя международное право запрещает любому человеку меньше 18 лет участвовать в боевых действиях.
14-летний Мустафа повторяет то, что ему шепчут взрослые: «Я хочу бороться за защиту своей семьи и страны. И если мне придется пожертвовать своей жизнью, то я готов».
38-летний террорист Абдул-Раззак говорит, что дети – самые лучшие бойцы, которых он знал. Они выполняют все, что им приказывают. А те, кто постарше, задают вопросы, и поэтому с ними тяжелее. Кроме того, дети никогда не предъявляют претензий.
Он сказал, что родители этих мальчиков хотят, чтобы они прошли военную подготовку, потому что иначе, будучи неподготовленными, они могут быстро погибнуть.
Демонстрируя мальчишек, превращенных им в боевиков, которых он тренирует в школе, превращенной в казарму, террорист сказал, что одна из проблем заключается в том, что в селениях не осталось совершеннолетних, поэтому дети оказались востребованными и превратились в боевиков. Он добавил, что если некоторые из этих мальчишек погибнут, то другие придут на их место.
Агентство «Франс-Пресс» передало слова представителя ЮНИСЕФ на Ближнем Востоке и в Северной Африке Жана-Николя Бёзу, что международное право запрещает использовать несовершеннолетних в боевых действиях, в разведывательной деятельности и переброске оружия. Привлекать детей в горячих точках для поддержки боевиков – это серьезное и опасное нарушение прав ребенка.
Агентств «Франс-Пресс» заявило, что у него много фотографий и других документов, свидетельствующих о превращении детей в профессиональных террористов. В частности, имеется видеоролик, где изображен подросток 14 лет в военной форме, с автоматом в руках. Он стоит среди совершеннолетних боевиков, которые ведут перестрелку. Голос оператора за кадром говорит, что это самый младший боевик в Сирии. Этот ролик снят в провинции Дейр-Эз-Зор на востоке САР. Имеется и множество других видеороликов, снятых в разных местностях страны, где террористические группировки представляли мальчишек как своих юных членов.

Комментарии закрыты.