Путин все более недоволен Медведевым

Замедление темпов роста экономики может стоить поста экс-президенту России.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев старается сохранить свою должность, в то время как президент Владимир Путин испытывает все больше разочарования неспособностью своего протеже стимулировать экономический рост, отмечают эксперты, близкие к Кремлю.
Путин на прошлой неделе раскритиковал правительство Медведева за то, что они не могут приспособиться к посткризисной экономической модели. «Известия», газета, принадлежащая союзнику Путина Юрию Ковальчуку, под видом утечки из Кремля опубликовала статью, в которой говорится, что администрация президента оценивает министров средне либо неудовлетворительно. На что Медведев заявил, что оценки «взяты из воздуха».
47-летний Медведев находится в «очень тяжелом положении», отмечает Сергей Марков, политический советник администрации Путина и проректор Российского экономического университета имени Плеханова.
Путин был вынужден уступить, согласно конституции страны, пост после двух подряд сроков президентства в 2008 году. Медведев, бывший тогда премьер-министром, стал президентом и назначил Путина своим премьер-министром. Они снова поменялись местами в мае прошлого года после выборов, что вызвало протесты некоторых политиков.
«Один человек»
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать вероятность отставки Медведева и охарактеризовал состояние экономики как «хорошее».
«Только один человек знает ответ на этот вопрос — президент», — сказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова по телефону, добавив, что Путин дал «позитивную оценку работе правительства».
Медведев использовал свою поездку на Всемирный экономический форум в Давос (Швейцария) в прошлом месяце, чтобы изложить потенциальным инвесторам свое видение России и запустить «беспрецедентную» рекламную акцию противодействия своим критикам внутри страны, считает Игорь Юргенс, советник Кремля во время президентства Медведева, который сейчас является членом совета по правам человека при Путине.
В последнее время освещение деятельности Медведева на российском телевидении, которое жестко контролируется Кремлем, по-видимому, направлено на то, чтобы минимизировать его важность, добавил Юргенс.
Кудрин ждет
Если Путин решит отправить в отставку правительство, одним из возможных кандидатов на замену Медведева является бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, сказал Юргенс, который работает с Кудриным в комитете гражданских инициатив в Москве.
Кудрин, отправленный в отставку в сентябре 2011 года тогдашним президентом Медведевым после десяти лет, проведенных в этой должности, заслуживает уважение у экономистов и мог бы повысить кредит доверия международных инвесторов, сказал Тим Эш (Tim Ash), глава исследований развивающихся рынков в Standard Bank Group Ltd. в Лондоне.
Кудрин, сторонник Путина, заявил еще в декабре 2011 года, что он «заинтересован» стать премьер-министром.
Эш отмечает, что этого хотели бы и на международных рынках. Кудрин считается опытным реформатором, который сохранил «политический капитал», в то время как Медведеву люди не верят.
Так, российские акции сегодня являются самыми дешевыми среди более 20 развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg.
В то же время рост экономики России в прошлом году составил 3,4%, что стало самым низким показателем с момента прихода Путина к власти в 1999 году, за исключением 2009 года, когда экономика России сократилась вместе с большинством стран мира.
Мощная коалиция
Замедление роста играет на руку противникам Медведева, и его позиции на посту премьер-министра ослабевают, отмечает Глеб Павловский, бывший советник Кремля, который возглавляет в Москве Фонд эффективной политики.
Хотя Путин не ведет активную атаку против своего протеже, но сторонники президента объединяются в мощную антипремьерскую коалицию.
Однако даже если это и верно, то необязательно, что дни Медведева сочтены. Путину, возможно, понадобится кто-то, кто возьмет на себя роль козла отпущения, если вдруг в экономике случится провал.
«Возможны все сценарии — от отставки до бессменного отбывания полного срока премьерства вплоть до 2018 года», считает Михаил Виноградов, директор исследовательского фонда «Петербургская политика».

Дарья Золотухина

Комментарии закрыты.