Польский профессор фальсифицируют результаты эксгумации

Профессор Анджей Коля фальсифицирует результаты научной работы, чтобы обвинить украинцев в массовом расстреле евреев. Об этом пишет в своей статье «Політика на кістках», опубликованной на сайте Левый берег, Владимир Чопюк, участник эксгумации захоронения времен Второй мировой во Владимире-Волынском.
«В 2009 году, исследуя замок Казимира III в городе Владимире-Волынском, украинские археологи случайно натолкнулись на массовое захоронение времен Второй мировой войны, – пишет Владимир Чопюк. – Оценив масштабы неожиданных эксгумационных работ, они пригласили польских специалистов из Совета охраны памяти войны и мученичества. Руководителем польской стороны назначен известный профессор Анджей Коля».
Судя по большинству гильз, датированных началом 1941 года, убийство произошло не ранее весны 1941 года. Жертв заводили в заранее выкопанную траншею партиями по 15–45 человек. Подавляющее большинство убитых – женщины и дети.
Несмотря на то, что ученым не удалось получить никакого прямого или даже серьезного косвенного доказательства, указывающего на национальность жертв или их убийц, 14 октября 2011 года, после перезахоронения, в интервью польскому телевидению профессор Анджей Коля уверенно заявил, что расстреляные являются жертвами Холокоста. И представил отчет, в котором сказано, что «с полной уверенностью можно сказать, что расстреляны женщины и дети – это жертвы немецкой оккупационной власти или западноукраинских полицейских, которые были на службе у гитлеровцев, а затем после отступления немецких войск оказались в рядах УПА».
Между тем на официальном интернет-сайте Совета Охраны Памяти Войны и Мученичества, приглашенного к исследованию, собственная интерпретация, «которая кардинально отличается от отчета ученых. С полной ответственностью это учреждение утверждает, что массовое убийство – дело рук немецких оккупантов, а расстреляны – евреи».
«В этом году будет исследована еще одна траншея с расстрелянными, на расстоянии 15 метров от предыдущей, – пишет Владимир Чопюк. – Есть надежда, что будут окончательно расставлены точки над «i». На данный момент что-то утверждать лично я не берусь, хотя большинство косвенных доказательств свидетельствуют в пользу версии: убийцы – НКВД, жертвы – семьи польских беженцев из Центральной и Западной Польши».

Комментарии закрыты.