Владельцам «Жигулей» запретят водить Hummer

«Эсеры» хотят запретить обладателям малолитражных автомобилей садиться за руль крупногабаритных авто.
Комитет ГД по транспорту внесет изменения в правила получения водительских прав, которые запретят владельцам малолитражных автомобилей садиться за руль джипов и других крупногабаритных авто. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Михаил Брячак («Справедливая Россия»).
— Законопроект подразумевает новое деление категорий. Они будут подразделены на подкатегории по классификации транспортных средств. Если категория B предусматривает сегодня вождение легковыми автомобилями, то теперь вводятся подкатегории В1 — легкие (до 3 тыс. кг) и В2 — тяжелые. Обладатель категории В1, который водит, например, «Жигули» и другие машины с таким же тоннажем, не сможет садиться за руль авто массой более 3 тыс. кг. Это тяжелые джипы, Hummer, — уточнил «эсер».
Водить автобусы теперь можно будет только с 21 года, а мопеды, для которых вводится отдельная категория М, — с 16. Также будет разделено вождение транспортных средств с автоматической и механической коробкой передач. Вождение с «механикой» сложнее, чем с «автоматикой», поэтому водители, сдавшие на механическую коробку, смогут ездить и на автоматической. А наоборот будет нельзя.
— Еще одним важным изменением станет запрет на вождение автомобиля лицам, получившим водительские права за рубежом. Они будут обязаны в течение года пройти обучение, сдать экзамен и получить водительские удостоверения российского образца, — добавил Михаил Брячак.
Исключение будет сделано для туристов и других временно пребывающих на территории РФ лиц.
Впервые этот законопроект был внесен единороссом Сергеем Шишкаревым еще в 2010 году. Однако документ потребовал серьезных доработок и теперь снова поступит на рассмотрение депутатов.

Сергей Подосенов

Комментарии закрыты.