Штрафной беспредел москвичам не грозит

Столичные автовладельцы могут вздохнуть спокойно: никто не собирается штрафовать их за очистку снега с собственных машин. Об угрозах введения таких новых составов в Административный кодекс города на прошлой неделе сообщили СМИ. Формулировки новых статей были составлены так расплывчато, что даже городская прокуратура узрела в них слишком уж широкие возможности для применения. Что изменится после «причесывания» статей, узнал «МК».
Как рассказал обозревателю «МК» глава комиссии по безопасности Мосгордумы Александр Семенников, поправки были разработаны Объединенной административно-технической инспекцией (ОАТИ) города не от хорошей жизни. Инспектора ОАТИ устали наблюдать, как грузовики сваливают снег во дворах — а делать с этим нечего, ибо такого правонарушения в городском КоАПе нет. Инспекция решила исправить положение, но из предложенной ими формулировки следовало, что за сброс снега с автомобилей во дворах штрафовать будут не только водителей грузовиков, но и даже тех, кто по утрам очищает свою машину.
Теперь обновленная поправка звучит так: сброс снега, собранного при очистке объектов благоустройства, с грузовых транспортных средств вне специально отведенных мест влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40 тыс. рублей и на юрлиц — 300 тыс. «О физических лицах речи не идет, то есть граждан за это штрафовать никто не будет», — подчеркивает Семенников. А первый зам. руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Старовойтов уточняет, что санкции можно будет налагать лишь на подрядчиков и городские организации.
Еще одной наделавшей шума поправкой стала статья о размещении во дворах и на дорогах транспортных средств, создающих помехи уборке снега и мусора. Даже городская прокуратура вступилась за автовладельцев: «формулировка «создающее препятствие механизированной уборке и вывозу бытовых отходов» является категорией оценочного характера и может быть использована в отношении любого транспортного средства, размещенного на проезжей части дворовых территорий в период вывоза мусора». Итог: больше в законопроекте нет упоминания о размещении транспортных средств граждан на территории дворов и дорог. ОАТИ согласилась оставить лишь один квалифицированный состав: о размещении авто на детских площадках. «Это правонарушение — за гранью добра и зла. Оно будет фиксироваться с помощью видеотехники, а штраф за него составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс.», — говорит Семенников.
Дума рассмотрит новые поправки 13 февраля.

Екатерина Пичугина

Комментарии закрыты.