Таксистов заставят покупать отечественные машины желтого цвета

Столичные власти продолжают дорабатывать городской закон о такси. Уже летом таксистов заставят перекрашивать машины в единый цвет, оснащать единообразным набором оборудования, а в перспективе использовать исключительно машины российского производства.
Как удалось узнать BFM.ru из собственных источников, уже этим летом вступят в силу новые требования к такси в Москве. Таксомоторные компании и легальные частники должны будут перекрасить машины в единый цвет, оснастить едиными устройствами (счетчиками, системами ГЛОНАСС). Кроме того, получить лицензию на работу в такси можно будет только при условии, что автомобиль российского производства.
Впервые об идее единого оформления такси заговорили летом прошлого года. Тогда столичные власти, в честь 105-летия московского такси, представили городской таксомотор с оснащением, которому в перспективе должны соответствовать и другие перевозчики.
Власти обсуждают возможность вхождения в акционерный состав крупных и не очень компаний, чтобы получить над ними контроль и, по сути, монополизировать рынок, рассказал BFM.ru источник, знакомый с ситуацией.
Таксомоторные компании, разумеется, планы властей не одобряют, но власти, похоже не собираются прислушиваться к их мнению.
«У многих транспортных компаний новая концепция вызвала протест, однако, мнение участников рынка в данном вопросе учитывается формально, — пояснила BFM.ru Светлана Косорукова, бренд-менеджер «Городское такси».
Если же власти будут настаивать на перекраске в один цвет всех такси, это создаст дополнительную нагрузку для бизнеса, считают представители транспортных компаний. «Единый набор оборудования и тарифы будут ограничивать свободную конкуренцию», — добавила Светлана Косорукова.
По мнению участников рынка, чтобы отличить «бомбилу» от легального перевозчика совершенно не обязательно перекрашивать все машины в желтый цвет: достаточно шашечек, фонаря–«такси» на крыше. Можно ввести единые желтые номера, считают они.
В покраску
Столичным чиновникам этого недостаточно. Они настаивают на едином цветовом решении (раньше обсуждалась идея желтого и синего цвета, но от синего отказались). Чиновники уже предупредили, что лицензии смогут получить только те таксисты, которые готовы приобрести автомобили желтого цвета, перекрасить свои или обклеить имеющиеся машины специальной желтой термопленкой. Но в случае смены «родного» цвета придется переоформлять документы на машину в ГИБДД.
Полная перекраска автомобиля в Москве обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Все зависит от компании и используемых материалов, однако, средний счет будет такой. При массовом заказе возможно добиться скидки, но не более, чем на 10% от общей суммы.
Сделано в России
Но это не самое главное. Власти при выдаче лицензий будут учитывать не только цвет машин, но и ее модель. Так, заниматься перевозкой пассажиров можно будет только на автомобилях отечественного производства. Это, конечно, не значит, что все таксисты должны будут пересесть на продукцию «АвтоВАЗа». Речь идет об иномарках российского производства. Например, о Hyundai Solaris, VW Polo Sedan, Toyota Camry и др.
Единые тарифы
Предполагается, что в Москве будет два вида такси: VIP и эконом-класса. Соответственно, и два тарифа, единых для всех компаний. Чтобы реализовать эту идею, будет создан единый call-центр по вызову такси. Это означает, что москвичам и гостям столицы не придется выбирать между компаниями: кто свободен, тот и поедет.
А где же «пряник»
Новые требования могут отпугнуть частных перевозчиков. Они либо просто уйдут с рынка, либо снова займутся нелегальным извозом, рискуя попасть на штраф. Поэтому желание столичных властей довести количество легальных такси до 50-55 тысяч, считают эксперты, может никогда не осуществиться, если таксисты не получат дополнительных преференций.
«Такси в Европе пользуется выделенными полосами для общественного транспорта. Ведь они, по сути, и есть общественный транспорт, только более индивидуальный, а соответственно дорогой. В Москве над «выделенками» висит знак «кирпич» запрещающий такси проезд по ним, — говорит Юрий Урюков, заместитель главного редактора газеты «Клаксон». — Кроме того, необходимо создавать специальные стоянки для такси. В особо людных местах, где нет стоянок для обычного транспорта. А просто ездить по городу в поисках клиента с «дороги» не выгодно».
Также эксперты считают, что необходимо ликвидировать монополию на такси в аэропортах, а также разобраться с «бомбилами», которые по-прежнему неофициально стоят у станций метро на окраинах, не пуская туда легальных таксистов.

Комментарии закрыты.