Суд простил Лоскутову торговлю футболками с Pussy Riot

Суд оправдал новосибирского художника Артема Лоскутова, признав, что продажа футболок в поддержку Pussy Riot являлась легальным предпринимательством. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Была оглашена только резолютивная часть», — рассказал Лоскутов. Он добавил, что дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
1 февраля 2013 года Лоскутов был приговорен к штрафу в одну тысячу рублей за оскорбление религиозных чувств. На футболках в поддержку Pussy Riot, которые он распространяет, нанесено стилизованное изображение Богородицы (искаженный вариант православной иконы «Знамение») в балаклаве и надпись СВБД ПСРТ («Свободу Pussy Riot»).
Лоскутова задержали в сентябре 2012 года в ходе «контрольной закупки». Сотрудники полиции получили от него две футболки, отдав взамен 1600 рублей (по 800 рублей за штуку). Художник в свое оправдание заявил, что футболки он не продавал, а дарил в ответ на добровольные пожертвования, сославшись на схожий опыт Русской православной церкви. Деньги Лоскутов пересылал осужденным участницам Pussy Riot — Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной.
Толоконникова и Алехина были осуждены в августе 2012 года за так называемый «панк-молебен» в столичном храме Христа Спасителя, который прошел в феврале 2012-го. В ходе акции Pussy Riot исполнили фрагмент песни «Богородица, Путина прогони», а затем выложили обработанную видеозапись в интернет.

Комментарии закрыты.