Портрет музы Модильяни продан за $42,4 млн

Первоначально полотно оценивалось максимум в 35 млн долларов.
В Лондоне на аукционе Christie’s картина знаменитого художника Амедео Модильяни «Жанна Эбютерн (в шляпе)», на которой изображена его муза и возлюбленная, продана почти за 27 млн фунтов стерлингов (42,4 млн долларов), сообщает аукционный дом. При этом первоначально полотно оценивалось максимум в 35 млн долларов.
В сообщении Christie’s говорится, что портрет представляет особую ценность благодаря тому, что он был выставлен в рамках посмертной ретроспективы произведений Модильяни на XIII Венецианской биеннале в 1922 году — эта была первая выставка работ художника на его родине. Интерес у покупателей также вызвала картина «Зонтик» кисти Пьера Огюста Ренуара, которая также была продана выше оценочной стоимости в 11 млн долларов — коллекционер согласился заплатить за шедевр 15,2 млн долларов.
В общей сложности на торгах в Лондоне были выставлены 37 лотов с суммарной оценочной стоимостью от 106 млн долларов до 157 млн долларов. Организаторам аукциона «Искусство импрессионизма и модернизма» удалось продать произведений искусства на 154,4 млн долларов. В ходе торгов были проданы 92% лотов, из них 97% — по цене, превышающей оценочную.
В конце января с аукциона Christie’s за 10,4 млн долларов была продана картина Сандро Боттичелли «Богоматерь с младенцем Христом и святым Иоанном Крестителем», которая предварительно оценивалась в 5-7 млн долларов. На протяжении 50 лет полотно находилось в семье миллиардера Джона Рокфеллера, затем перешло к неизвестному нью-йоркскому коллекционеру, а после было выставлено на продажу.

Комментарии закрыты.