Берлинский кинофестиваль начинает свою работу

Сегодня фильмом Вонг Кар-Вая «Великие мастера» открывается 63-й Берлинский международный кинофестиваль. Вонг Кар-Вай возглавляет международное жюри Берлинале, поэтому его картина в конкурсе не участвует. В судейскую коллегию входят также американский актер Тим Роббинс, режиссеры Сюзанна Бьер и Андреас Дрезен и другие. 16 февраля на торжественной церемонии закрытия им предстоит назвать победителей одного из крупнейших фестивалей мира.
Информация по конкурсной программе выдавалась дозированно, так что лишь накануне фестиваля удалось представить себе полный состав претендентов на Золотого берлинского медведя и подсчитать их количество. Их оказалось 19 (плюс шесть картин, которые хоть и входят в основную программу и показываются на главном экране, но в конкурсе не участвуют).
Одним из последних был назван фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», что резко повысило наш интерес к Берлинскому кинофестивалю. Тем более что российские картины отобраны и в другие программы. «За Маркса» Светланы Басковой участвует в «Форуме», «Зима пришла» Василия Шлычкова и «Крот на море» Анны Кадыковой — в программе «Поколение».
Что касается состава конкурсной программы, он выглядит довольно представительным и по именам, и по географии. Здесь и мировой киноистеблишмент (главным образом присутствующий под отметкой «вне конкурса») — тот же Вонг Кар-Вай с «Великими мастерами», Билле Аугуст с «Ночным поездом в Лиссабон», Ричард Линклейтер с продолжением истории об американце Джесси и француженке Селин (предыдущими были «Перед закатом» и «Перед рассветом», нынешняя — «Перед полночью»), все с теми же Итаном Хоуком и Джули Дельпи.
Из маститых в конкурсе участвуют Гас Ван Сент с фильмом «Земля обетованная» с Мэттом Деймоном и Фрэнсис Макдорманд; Стивен Содерберг, снявший психологическую драму «Побочный эффект» с Джудом Лоу и Кэтрин Зета-Джонс; Бруно Дюмон — «Камилла Клодель 1915» с Жюльет Бинош — о трагических страницах биографии известного скульптора Камиллы Клодель…
После скандального ажиотажа вокруг второго фильма «райской трилогии» австрийца Ульриха Зайдля все с нетерпением ждут фильм третий — «Рай: Надежда».
Сенсацией может стать и картина «Закрытый занавес» политического узника, жертвы иранского режима Джафара Панахи, который томится в тюрьме. Тем более все задаются вопросом, как же ему удалось снять этот фильм, пребывая за решеткой.
География конкурса впечатляет. Помимо уже упоминавшихся фильмов из США, Франции и России в нем есть картины из Чили («Глория» Себастьяна Лелио), Кореи («Хайвон — ничья дочка» Хонг Сансу), Румынии («Поза ребенка» Келина Петера Нетзера), Боснии («Случай из жизни Айрона Пикера» Даниса Тановича), Бельгии («Монахиня» Гийома Никлу с Изабель Юппер), Польши («Во имя» Малгожаты Шумовской), картина совместного производства Германии, Южной Африки, Франции и Нидерландов «Лайла Фури» режиссера Пиа Марэ. Помимо этой копродукции, страна-хозяин представлена фильмом Томаса Арслана «Золото».
Картиной режиссера-дебютанта Эмира Баргазина «Уроки гармонии» в Берлине дебютирует Казахстан. Второй дебютной картиной конкурса является американская драма «Необходимая смерть Чарли Кантримена» Фредрика Бонда. Наконец, в конкурсе есть фильм Криса Сэндерса и Керка Де Микко «Пещерные люди», снятый в 3D методом компьютерной анимации.
Словом, Берлинский фестиваль на этот раз решил предварить критику с разных сторон, представив в конкурсе крупные имена и дебютантов, экзотические страны и новые технологии, мейнстрим и артхаус. Что получилось из этого «собранья пестрых глав» — увидим.
Ну, а поскольку в титрах конкурсных фильмов значатся множество звезд первой величины, можно с уверенностью сказать, что внимание публики постоянно будет приковано к красной дорожке перед входом в фестивальный дворец. Среди тех, кто по ней пройдет: Жюльет Бинош, Катрин Денев, Изабель Юппер, Джуд Лоу, Кэтрин Зета-Джонс, Мэтт Деймон и многие другие.

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА

Комментарии закрыты.