Абрамов: при Сталине стадион построили бы за полтора года

Спортивный агент Владимир Абрамов уверен участие города в постройке нового стадиона «Зенита» не принесло пользы.
— Стадион «Зенита» когда-нибудь достроят?
— Если бы строительством арены занимался «Газпром», то без сомнения она была бы построена вовремя. Загвоздка в том, что, несмотря на название стадиона («Газпром-арена» -Прим.ред.), земля, на которой он возводится, принадлежит городу.
В последнее время не раз был в городе на Неве и посетил Крестовский остров, на территории которого располагается новый стадион «Зенита». Вокруг него построено много особняков под старину, великолепных жилых домов. Все это выглядит пышно и богато. Выстроены они словно на зависть москвичам. Это производит впечатление праздника. Когда стадион достроят, он украсит не только Санкт-Петербург, но и улучшит образ России в глазах иностранцев, которым доведется это спортивное сооружение посетить.
Вопрос в другом: когда построят «Газпром-арену». Земля принадлежит городу. Интеллигентные люди доконали всех своей интеллигентностью. Каждый выдвигает свои мысли и идеи о том, как сделать лучше. Все вопросы очень долго решаются. Много лет получали разрешение на землю.
Город также участвует в строительстве, и все гребет под себя. Но в итоге с греблей под себя он не справился. Возможно, переборщили с распределением ответственности, и еще с кое чем… Когда семь-восемь лет назад беседовал с тогдашним президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко, он говорил, что стадион будет построен не более чем за три года. Он уточнял, что это станет возможным, если клубу никто не будет мешать.
Но городу это невыгодно, так как эта стройка – вечный денежный поток в карман администрации. Стройка зенитовского стадиона – одна из форм дележа. Речь идет о миллиардах рублей. Никто не хочет их упустить. Кроме того, у города сотни советчиков.
Существует проблема с коммуникациями. Под землю они заложены давно, а переложить их будет непросто, так как вокруг стадиона все уже застроено. Шикарные особняки по соседству находятся в частной собственности. А рядом сверкают жилые комплексы. Как решить проблему с прокладкой коммуникации, неясно.
— Когда менялись компании-подрядчики, в автокатастрофе погиб гендиректор одной из фирм, занимавшейся строительством стадиона. Возведение этого уникального объекта будет стоить еще кому-нибудь жизни?
— Нет. Не стоит сравнивать эту стройку со сталинскими. При Иосифе Виссарионовиче строили в течение полутора-двух лет. Почему сейчас строят так долго?
Ситуация похожа на ту, что показана в фильме «Формула любви». У графа Калиостро сломалась карета. Он вынужден остановиться у помещика, который хочет, чтобы граф подольше погостил у него. Помещик спрашивает своего каретного мастера: «За сколько отремонтируешь карету?». Тот отвечает: «За один день управлюсь». Помещик снова: «А за два дня сумеешь?». Мастер: «Да и за два дня успею». Помещик интересуется «А за пять дён отремонтируешь?» В ответ мастер заявляет: «А за пять дён помощники нужны».
Со стадионом «Зенита» та же история. Чтобы строить 6 лет, это столько помощников нужно иметь, сколько всяких схем навертеть?! На постройку этого «уникального», как выразился глава Счетной палаты Степашнин, объекта хватило бы пяти лет. А строительство задержалось на столько, что всем уже стыдно. Но дело-то в том, что раньше, чем через полтора года его в эксплуатацию не сдадут.

Комментарии закрыты.