Грозят ли Саяно-Шушенской ГЭС новые испытания?

Некоторые ученые предостерегают, что надежность Саяно-Шушенской ГЭС можно поставить под сомнение, если разобраться в «белых пятнах», которые присутствуют в докладе Ростехнадзора о причинах страшной аварии на СШГЭС. Волнения гражданам добавил и документальный фильм «Разлом», автор которого не исключает, что землетрясения могут внести свою лепту в возникновение новой чрезвычайной ситуации на гидроэлектростанции. Власти, в свою очередь, уверяют, что никакой опасности нет, а восстановление объекта находится под пристальным контролем различных органов:
Почти три с половиной года прошло с момента самой масштабной техногенной катастрофы в истории российской гидроэнергетики, которая унесла 75 жизней и угрожала жизнедеятельности сразу нескольких субъектов Федерации, в том числе и Тувы. Крупнейшая в стране ГЭС — Саяно-Шушенская 17 августа 2009 года не выдержала сильных нагрузок. Вода хлынула в машинный зал и уничтожила три гидроагрегата, повредив все остальные. Станция прекратила свою работу. Жителей близлежащих территорий охватила паника, будущее ряда крупных заводов казалось туманным. Существенный энергодефицит угрожал Сибири, регионы и федеральные власти заговорили о разработке мер по жесткому электросбережению.
Сейчас, глядя на ремонтные работы, которые проводятся на объекте, уверенность, что все будет хорошо, прибавляется с каждым днем. Но некоторые ученые предостерегают, что надежность СШГЭС можно поставить под сомнение, если разобраться в «белых пятнах», которые присутствуют в докладе Ростехнадзора о причинах страшной аварии. Волнения гражданам добавил и документальный фильм «Разлом», автор которого не исключает, что землетрясения могут внести свою лепту в возникновение новой чрезвычайной ситуации на электростанции. Власти, в свою очередь, уверяют, что никакой опасности нет, а восстановление объекта находится под пристальным контролем различных органов. Корреспондент еженедельника «Плюс Информ» попытался «не утонуть» в огромном потоке различной информации, чтобы рассказать в этом материале о ситуации в целом и представить мнения сторон.
Официальная версия
За день до описываемой трагедии произошло возгорание на Братской ГЭС. В результате чего, на Саяно-Шушенскую станцию легли дополнительные нагрузки. Поэтому второй гидроагрегат пришлось вывести из резерва. Как выяснилось, 17 августа 2009 года он шесть раз выдавал запредельные мощности. А потом сорвало его крышку и затопило машинный зал.
РИА Новости приводит выдержки из доклада Ростехнадзора о причинах аварии. В документе говорится, что она произошла из-за халатного отношения к проектировке объекта, ремонту его оборудования и эксплуатации. Эксперты обнаружили на сорванной крышке шпильки (позже выяснилось, что их сделали из стали, которая была не способна выдержать необходимые нагрузки), на которых отсутствовали следы срыва гаек. Это говорит о том, что они там попросту отсутствовали.
Дальше начали вскрываться губительные недоработки на самом объекте. Использовалось незащищенное от влаги и пыли оборудование. К огромному числу погибших привело то, что в помещениях, расположенных под машинным залом, не было эвакуационных выходов. Персонал Саяно-Шушенской ГЭС оказался не готов к чрезвычайной ситуации и не знал, что делать. Интересно еще и то, что во время аварии, как установили члены комиссии, станцию покинули руководители штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования.
Угроза №1 — Непредсказуемый процесс
Но не всех устраивает тот вариант, при котором причинами трагедии 17 августа 2009 года является только человеческий фактор: несоблюдение техники безопасности, ремонт «спустя рукава», ошибки проектировщиков и проблемы с оборудованием. «Московский Комсомолец» опубликовал доводы «научной оппозиции», настойчиво продвигающей одну неучтенную версию происходящего. Ученый приводит детали, которые могут послужить возникновению подобных инцидентов в будущем. По мнению ведущего инженера лаборатории вибрации Всероссийского теплотехнического института, Владимира Тарасова, сам факт того, что крышка турбины была вытолкнута напором воды вверх, противоречит многим представлениям о физических принципах работы гидротурбины. Он говорит, что, возможно, наука столкнулась с малоизученным процессом, происходившим на СШГЭС. Его можно сравнить с явлением, когда крыло самолета начинает заметно потряхивать при достижении бортом определенной скорости. То же самое могло происходить с потоком воды в гидроагрегате.
Если представить картину, то она выглядит примерно так. В потоке воды возникают большие пульсации. Они сопровождаются мощными гидроударами, волны которых воздействуют на нижнюю поверхность гидроагрегата, выталкивая его вверх. В противном случае, напора воды просто бы не хватило для того, чтобы «вырвать» оборудование, которое в общей сложности весит 1697 тонн. Причем показатели 9 из 10 датчиков вибрации не регистрировали никаких тревожных сигналов. Владимир Тарасов заявляет, что едва ли было возможным предотвратить аварию, вызванную процессом, о котором говорилось выше.
Профессор Московского энергетического института Николай Зеленохат тоже приводит несколько моментов, которые ранее не учитывались экспертами, изучавшими причины катастрофы на ГЭС. Но в отличие от своего коллеги он ссылается на более «земные предпосылки». Ученый утверждает, что автоматическая система защиты была «либо отключена, либо неправильно настроена», а неисправности изначально появились в аппарате, который регулирует поток воды, что привело к разрушению гидроагрегата. Кроме того наиболее рентабельная электростанция не располагала необходимыми средствами даже для модернизации. О возможных проблемах еще в 2009 году предупреждала Счетная палата. Ее аудиторы отмечали, что на многих участках Саяно-Шушенской ГЭС стоит устаревшее и изношенное оборудование.
Угроза №2 — Землетрясения
О другой опасности, которая может нарушить работу ГЭС, говорит автор документального фильма «Разлом» (2011 год) Михаил Исаев. Он уверен, что «дрожь земли», которая характерна для Саян, тоже несет в себе немалую угрозу.
Сначала речь идет о сейсмической устойчивости плотины. Руководитель филиала ОАО «РусГидро» (владелец СШГЭС) — «Корпоративный университет гидроэнергетики» Вадим Затеев уверяет, что объект рассчитан на интенсивность землетрясения в 8 баллов, и его прочность обеспечена. «В практике известно, что после мощных подземных толчков на электростанциях замечали локальные повреждения, но они не могли послужить их разрушению», — говорит эксперт. Он также отмечает, что ситуации, когда эпицентр стихии будет находиться непосредственно под плотиной, повлекут другие более тяжелые последствия. Но такое развитие событий практически невозможно.
Несмотря на эти доводы, автор фильма продолжает пугать своих зрителей, приводя слова ученого о том, что территория расположения Саяно-Шушенской ГЭС находится в зоне 9-бальной сейсмичности. А значит, если будет трясти совсем рядом с плотиной, одного балла для устойчивости ей может не хватить.
Тут же он предлагает и другой вариант угрозы. Даже, когда сейсмическое событие произойдет в 50-100 километрах от объекта, то это может спровоцировать обрушение большого оползня. Если громадина упадет в воду очень быстро, то в водоеме может возникнуть цунами в миниатюре, которое перехлестнет плотину. Михаил Исаев даже показывает один из таких оползней, который активизировали последние сейсмические события. Ученые же заявляют, что его движение пока очень медленное и при такой дальнейшей скорости «сползания» больших неприятностей он точно не принесет.
Полное обновление к 2014 году
От догадок перейдем к реальности. По данным «РусГидро», сейчас на Саяно-Шушенской ГЭС работают шесть гидроагрегатов из десяти — три абсолютно новых и два восстановленных из наименее пострадавших в аварии. Срок службы турбин увеличен с 30 до 40 лет. Они оснащены более эффективной системой технологических защит.
В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 3,8 тысячи МВт (при установленной мощности 6,4 тысячи МВт). По плану, утвержденному Минэнерго России, полностью станция должна быть восстановлена в 2014 году.
За работами пристально следят различные комиссии и надзорные органы. Сергей Степашин объявил, что ОАО «РусГидро» будет проверено и в 2013 году. Такая «наблюдательность» неудивительна, если учитывать не только стратегическую важность объекта, но и почти 40 миллиардов рублей, потраченных на его восстановление.
Модернизация гиганта
Уверенность в том, что Саяно-Шушенскую ГЭС удастся качественно модернизировать и повысить ее надежность, есть. Уж больно много зависит от этого гиганта. Хочется только, чтобы некоторые инциденты больше не повторялись. Например, подобные тому, когда хакасские оперативники обнаружили во время проверки строителей берегового водосброса электростанции, что несколько из них пьяны, а один и вовсе не прочь был побаловаться марихуаной или морфием во время работы. Такие специалисты нам точно не нужны. Ведь все должны четко понять, что в этой ситуации проявлять халатность даже в самых мелких деталях, будет страшным преступлением.

Дмитрий Соин

Комментарии закрыты.