СК: в Москве стали меньше убивать

Количество зарегистрированных в столице убийств в прошлом году по сравнению с 2011 годом снизилось на 9%, по статистике, каждое восьмое такое преступление совершают иностранные граждане, сообщил в четверг глава СУ СК России по Москве Вадим Яковенко.
Выступая на коллегии, Яковенко отметил, что «количество зарегистрированных убийств и покушений на убийства снизилось с 491 до 447, то есть на 9%». При этом увеличилось на 13% число убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.«Наибольшее количество убийств зарегистрировано в Восточном и Западном административных округах (57 и 54 соответственно), наименьшее – в Северо-Западном (31) и Юго-Западном (36). Нам удалось сохранить на прежнем уровне раскрываемость убийств, она составила 70%», – цитирует его РИА «Новости».
Руководитель столичного следственного управления отметил, что следователи полностью разделяют амбициозную задачу начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина, согласно которой раскрываемость убийств должна вырасти до 80%.
Вадим Яковенко также заявил, что каждое восьмое убийство и третье изнасилование в Москве совершают иностранные граждане. «К сожалению, очень острой для нашего города продолжает оставаться проблема незаконной миграции. В 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство и каждое третье изнасилование», – сказал он на коллегии.
По словам руководителя столичного СК, эти и другие тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются ими как в отношении друг друга, так и в отношении москвичей.«Считаю, что правоохранительные органы на данный момент в полной мере не справляются со сложной ситуацией, возникшей в связи с огромным потоком нелегальных мигрантов. Мы остро реагируем на это, не миримся с халатным отношением должностных лиц к работе и своим обязанностям и даем их действиям принципиальную оценку», – заверил глава столичного управления СК.
Кроме того, по данным ведомства, ущерб по коррупционным преступлениям, совершенным в 2012 году в Москве, превысил миллиард рублей. «Ущерб по коррупционным преступлениям (с) оконченным расследованием превысил 1,15 млрд рублей. Почти 250 млн рублей усилиями следователей возмещено государству еще в ходе предварительного расследования», – сказал Яковенко.
Он отметил, что в прошлом году в суд было направлено 283 уголовных дела о коррупционных преступлениях, в том числе 83 – по факту получения взяток. «Среди этих дел немало получивших большой общественный резонанс. Мы готовы привлекать к ответственности любое лицо, нарушившее закон, невзирая на его должностной статус», – заверил глава столичного следствия.
По его словам, столичные следователи за два последних года помогли вернуть в бюджет более 5,9 млрд рублей ущерба по налоговым преступлениям.

Комментарии закрыты.