У Путина появились вопросы в связи с удорожанием строительства

Олимпийскую стройку в Сочи сегодня лично оценил президент. Трамплины, бобслейные трассы, горнолыжный центр. Работы идут нон-стоп, но организаторы обещают: и успеют, и обустроят олимпийский комплекс по высшему разряду. Хотя времени крайне мало. Полную готовность к зимним играм оценивать будут летом, июль — крайний срок.
На «срочность» потребовались дополнительные расходы. Так что олимпиада выйдет намного дороже, чем планировали. После этой новости у Владимира Путина появились понятные и конкретные претензии. Из олимпийского Сочи передаёт наш корреспондент Семён Ерёмин:
Первым объектом в плане президентской инспекции стали «Русские горки» — комплекс трамплинов. Его уже опробовали спортсмены, несмотря на то, что строительство не завершено. Вернее, сами трамплины уже готовы, достраиваются сооружения инфраструктуры. И, оказывается, с приличным отставанием от графика.
Негодование Владимира Путина усилилось, когда речь пошла о стоимости «русских горок». Оказалось, реальные расходы давно и многократно превысили изначальную смету. Эти серьезные претензии главы государства в итоге стали адресными. Выяснилось, что проволочки возникли по вине прежнего инвестора объекта (см. видео).
Но скандальные подробности, конечно, оттенили достоинства трамплинного комплекса. Все-таки, это будет очень удобное для спортсменов сооружение. Оно располагается между двумя горными хребтами, так решили основную проблему — опасное воздействие бокового ветра на летящего после разгона прыгуна. Расположенная рядом трасса для лыжного двоеборья длиной в 2,5 километра нареканий не вызвала. Далее глава государства проехал к горнолыжному комплексу «Горная карусель». Это один из ключевых объектов зимней Олимпиады. Объединяет «Русские горки» и медиа-деревню, которая будет возведена на двух уровнях — 540 и 960 м. Также здесь будут построены отели более чем на 2 тыс. номеров и другие объекты сервиса. Впрочем, и тут возникли все те же вопросы.
Горнолыжный комплекс «Роза-хутор», следующий в плане инспекции, доложили президенту, готов на 80%. Сейчас трассы тестируют сноубордисты, в разгаре чемпионат России. В марте комплекс примет соревнования уже мирового уровня. После доклада Владимира Потанина, чья компания инвестирует в проект, президент тоже сделал замечание о возможном удорожании.
Уделил время президент и общению с горнолыжными инструкторами. Сейчас они буквально живут в «Розе-хутор», ставят на лыжи туристов. И так изучают буквально каждый сантиметр трасс, готовясь к выполнению основного своего предназначения — будущему олимпийскому судейству.
«Роза-хутор», кстати, может стать одной из площадок для проведения саммита Большой Восьмерки. Во всяком случае, Потанин заверил, что комплексу это по плечу, было бы принято такое решение. А пока проделанную работу оценивали другие международные VIP-эксперты, главные олимпийские функционеры.
Те 20% объема работы, которые осталось осилить России, что бы достойно принять Олимпиаду, самые ответственные — напомнил президент. И потому завершающий этап он будет контролировать лично, что собственно, и началось сегодня.
На нужды грядущей Олимпиады, и сопряженное с ними инфраструктурное развитие Сочи госбюжет потратит 3 миллиарда долларов, столько же будет привлечено частных инвестиций, в том числе возвратных. И все данные по удорожанию объектов будет тщательно анализироваться — резюмировал свои впечатления Владимир Путин.
Завтра Сочи вместе со всей страной будет праздновать старт отсчета 365 дней до начала Олимпиады, это такое традиционное событие подготовительного периода. Но президентская инспекция продолжится. На очереди объекты Олимпийского парка, располагающиеся в прибрежном кластере.

Комментарии закрыты.