Экономику России ведут в тупик ее собственные граждане

Центр макроэкономических исследований «Сбербанка» и «Левада-центр» изучили, как на финансовое поведение россиян влияют неэкономические факторы: доверие друг другу, контроль и ответственность за условия собственной жизни, взаимодействие в обществе.
Оказалось, что люди, готовые доверять другим, доверяют и общественным институтам: правительству, президенту, бизнесу, банкам, и наоборот. Повышение доверия — это ресурс экономического развития, — делают вывод исследователи.
Считается, что доверие формирует более рациональное потребительское поведение, повышает горизонты планирования семейных бюджетов, способствуя росту личных накоплений и сбережений, пишут «Ведомости».
Межличностное доверие россиян очень низко, и если сравнить с данными прежних опросов, оно быстро уменьшается: 74% испытывали дефицит доверия в 2008 году, 81% — в 2011-м. В 2012 году уверенно о доверии к другим сообщили всего 5%, еще 27% сочли себя склонными к нему.
При этом уровень доверия оказался мало связан как с доходом и образованием, так и с уровнем социального взаимодействия, который чаще всего ограничен семейным кругом и личной жизнью.
С тем, что человек может влиять на происходящее в трудовом коллективе согласилась половина опрошенных, в собственном доме — 27%. Влияние в городе, не говоря уже о стране, — вне круга даже воображаемого для 90% респондентов.
С ростом доходов растут одновременно уровень ответственности и чувство незащищенности. В обществе широко распространено ощущение несправедливости — так считают 75% опрошенных, а уверенных в том, что добиться успеха можно без нарушения принятых в обществе правил, всего 29%.
Дефицит доверия распространен среди всех социальных групп, и это развеивает надежды на изменение ситуации по мере роста среднего класса, обнаружили исследователи.
Большинство россиян ждут, что государство обеспечит им достойный заработок
Россияне уверены в том, что в обязанности государства входит обеспечение многочисленных прав населения, включая материальные, говорится в докладе. Из двух утверждений: «государство обязанообеспечить достойный заработок» и «государство обязано следить за исполнением законов, заработок — самостоятельная забота каждого» почти 60% выбрали первое. От уровня доверия к государству этот выбор не зависел.
Население чувствует, что государство ему обязано, а свою ответственность ощущает лишь в незначительной степени, заключает руководитель ЦМИ Надежда Иванова: «Отчасти это наследие советской власти, отчасти — следствие поддержки государством патерналистской модели».
Наверное, демократизация российского общества растянется на годы, рассуждает она: гражданское общество еще не созрело, но и государственный патернализм этому созреванию не способствует.
Рыночные реформы прошли, а институты, необходимые для рынка, отсутствуют, объясняет причину институциональных провалов научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: конкуренция как основа рынка — это верховенство закона, но в России власть используется для того, чтобы обратить деятельность правосудия в свою пользу.
Признаки благополучия в России: хватает денег на качественную еду и есть дача
Выводы исследователей о потребительском поведении тоже неутешительны. Нормой благополучия горожане считают достаточное количество средств на качественную еду и наличие летнего домика, бытовая техника рассматривается как признак зажиточности.
Две трети опрошенных отдают предпочтение исполнению текущих запросов. Второй после бытовой техники приоритет — расходы на отдых. В теории горожане считают приоритетом и долгосрочные расходы (на жилье, образование), однако на практике ущемлять себя в текущем потреблении, чтобы накопить денег, не готовы.
Максимальный срок планирования собственного бюджета для 80% — год, и это тоже почти не зависит от уровня доверия и ответственности. Для половины опрошенных жизненная цель — жить не хуже, чем соседи; жить лучше соседей — цель для 30%. Для первого необходимо 27000 рублей в месяц, для второго — 39000 руб.
Безусловным признаком богатства опрошенные считают наличие второго жилья, более двух автомобилей, уровня доходов главы семьи, позволяющего не работать другим ее членам, и денежные сбережения более 0,5 млн рублей, что равняется примерно двум годовым доходам среднестатистического россиянина. «Это и есть рамки потребительских запросов большинства российских семей», — констатируют исследователи.

Комментарии закрыты.