Сбербанк рассчитал «Индекс Иванова»

Аналитики Сбербанка CIB создали новый экономический индекс, назвав его «Индекс Иванова», пишет в четверг «Российская газета», отмечая, что специалисты рассчитали текущие потребности и ожидания среднестатистического россиянина.
Иванов – это уверенный в себе человек с квартирой и машиной, которые он мечтает поменять на лучшие. Экономит на продуктах, а крупные и дорогостоящие покупки откладывает до лучших времен.
Иванов считает, что экономика нестабильна, но, тем не менее, надеется на улучшение собственного благосостояния в 2013 году, а перспективы страны оценивает еще более оптимистично, пишет «Российская газета».
Изучив и рассчитав его текущие потребительские предпочтения и ожидания, экономисты вывели так называемый «Индекс Иванова Sberbank CIB» – специальный инвестиционный инструмент, который могут использовать внутренние и внешние инвесторы.Стоимость индекса будет рассчитываться ежедневно, говорится в аналитическом материале. Как показало исследование, индекс потребительских ожиданий среднестатистического Иванова в январе 2013 года достиг минус 4%. Таким образом, меньшее количество опрошенных ожидает давления инфляции на свои доходы. Что касается ожиданий от российской экономики, то «Индекс Иванова» вырос до 6%.
Из потребителей, кто все же хотел бы совершить крупную покупку, 42% планируют в ближайшие два года сменить автомобиль. Новый дом или квартиру хотели бы купить почти половина респондентов. В то же время ипотека остается недоступной: ее планируют взять всего 37% опрошенных.
Отечественная экономика в целом, «считает Иванов», продолжает ориентироваться на сырьевые отрасли. Хотя за последние восемь лет более чем 80% прироста ВВП России обеспечили отрасли, связанные с потребительским сектором.
Если в 2000-х годах оборот российского потребительского рынка оценивался в 60 млрд долларов, то в 2013 году – уже в 660 млрд. За это время средняя зарплата выросла с 50 до 850 долларов. Главный вывод экспертов – такими темпами к 2020 году Россия вырвется в европейские лидеры по масштабам потребления. А российский потребительский рынок может стать крупнейшим в Европе и четвертым по величине в мире. К 2025 году оборот в потребительском секторе России может достичь 3 трлн долларов.
Наиболее привлекательными с точки зрения стратегических инвестиций станут сельское хозяйство, пищевая промышленность, розничные сети современных форматов, фармацевтика, сфера досуга, потребительский банкинг (конвергенция мобильных банковских технологий), здравоохранение, логистика, ИТ-бизнес, автопром, авиакомпании и потребительские услуги. Как только рынок осознает, на чем основаны перспективы роста российского потребительского сектора, чрезмерно высокая оценка рисков инвесторами сократится, отмечают авторы исследования.

Комментарии закрыты.