Минтранс предложил нанять двести иностранных пилотов

Министерство транспорта предложило правительству установить квоту в 200 человек на привлечение российскими авиакомпаниями иностранных пилотов. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на записку министерства.
В документе отмечается, что дефицит командиров экипажей в России составляет 150-200 человек, и в ближайшее время его сократить невозможно. При этом, считают в министерстве, нехватки вторых пилотов нет. Квоту предлагается установить на пять лет, а в течение этого времени дефицит должен сократиться.
Накануне Минтранс опубликовал на своем сайте поправки в Воздушный кодекс, которые предполагают допуск иностранцев к работе пилотами в России. Сейчас иностранные граждане не имеют право работать в российских авиакомпаниях ни в качестве летного персонала, ни бортпроводниками.
Ведомство предлагает отменить требование российского гражданства только для командиров воздушных судов. В октябре только в «Аэрофлоте» оценивали собственную нехватку пилотов в 150 человек. Участники рынка заявляли, что дефицит летного персонала на российском рынке составляет 1-1,2 тысячи человек.
Иностранных пилотов предполагается нанимать в Казахстане и Белоруссии, так как зарплаты авиаторов в этих странах намного меньше: в России пилоты получают 12-25 тысяч долларов в месяц против 5-6 тысяч в других странах Таможенного союза. Зарплаты пилотов в России значительно поднял растущий дефицит. Если в 1997 году на 20 миллионов перевезенных пассажиров в РФ приходилось 67 тысяч пилотов, то в 2011 году на 64 миллиона пассажиров пришлось 12 тысяч сотрудников летного персонала.

Комментарии закрыты.