Новое правительство Израиля уменьшит расходы на оборону

Военный бюджет Израиля будет существенно сокращен. Об этом сообщил один из членов кабинета министров, представитель партии «Ликуд».
По словам министра, только в 2013 году на национальную оборону будет выделено на 3 млрд шекелей меньше.
Армия обороны Израиля уже принимает во внимание ожидаемое сокращение бюджета, хотя в прошлом году ведомству удалось сорвать запланированное сокращение бюджета.
Бюджет на 2013 год еще не утвержден. Законопроект предусматривает сокращения на общую сумму около 15 млрд шекелей.
Эксперты отмечают, что сегодня Беньямину Нетаньяху приходится также принимать во внимание финансовые последствия подготовки к возможным военным действиям против Ирана, который отказывается сворачивать свою ядерную программу и, как сообщают израильские спецслужбы, находится на грани создания собственного ядерного оружия.
Вопрос бюджетных сокращений, как ожидается, может иметь серьезные политические последствия, так как разногласия по данному вопросу являются главным препятствием в процессе формирования правящей коалиции. Между тем, сокращение расходов на оборону позволило бы урезать сокращения в других областях, что проложило бы премьеру дорогу к сердцам некоторых потенциальных партнеров по коалиции. В частности, ультраортодоксальные партии выступают категорически против сокращения размеров детских пособий.
Между тем, сокращения оборонного бюджета, по словам членов кабмина, потребует от руководства ЦАХАЛа изменить свои приоритеты. Министры подчеркивают, что сокращения не должны повлиять на мероприятия по военной подготовке, разведку, воздушные и наземные системы обороны, а также сферы венных разработок и исследований. Однако некоторые дорогостоящие проекты армии обороны должны быть отложены на какое-то время, например, содержание ряда резервных подразделений, а также некоторые дорогостоящие приобретения, такие как вторая эскадрилья F-35 для ВВС ЦАХАЛа, а также новые передовые бронетранспортеры.
Отметим, должность нового министра обороны прочат министру стратегического планирования и экс-начальнику Генштаба Моше Яалону, а также председателю Кадимы Шаулю Мофазу.
Между тем, как сообщает «Курсор», на фоне непрекращающихся угроз со стороны Сирии, Ливана и Ирана, на севере Израиля началась подготовка к возможным военным действиям. Владельцы частных самолетов, припаркованных на территории Хайфского аэропорта, без какого-либо объяснения причин, получили указание передислоцировать летательные аппараты на другой аэродром. Кроме того, стало известно, что в ближайшее время в Хайфе будет завершено строительство подземной больницы. Сообщается, что уже сформированы специальные бригады врачей, полиции и службы тыла для участия в учениях по эвакуации больных и медперсонала в подземную больницу в случае ракетной атаки.
Как писал «Росбалт», 2 февраля президент Израиля Шимон Перес поручил сформировать следующее правительство страны лидеру правого лагеря Беньямину Нетаньяху, для которого в случае успеха коалиционных переговоров это будет третий в карьере премьерский срок.
«Премьерский патент» президент вручил после консультаций с представителями всех 12 объединений, представленных в Кнессете. Шесть из них, обладающие в общей сложности 82 мандатами, предложили кандидатуру Нетаньяху, остальные воздержались от рекомендаций.
На создание кабинета, который бы пользовался поддержкой как минимум 61 из 120 парламентариев, закон отводит 28 дней с возможностью продления еще на 14 — до 42.

Комментарии закрыты.