Число рабочих мест в РФ превышает количество безработных

В России число рабочих мест превышает численность безработных. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.
«Сегодня категорически не хватает рабочих рук. У нас 1 млн 500 тыс. вакансий и 1 млн 200 тыс. безработных», — констатировала она.
Вместе с тем Голодец признала, что существуют проблемы со структурной безработицей. «Человек хотел бы устроиться на одно место, но ему предлагается другое. При этом идет резкое давление на рынок труда со стороны работодателей», — сказала вице-премьер.
Добавим, согласно прогнозу долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, который был ранее распространен Министерством экономического развития РФ, численность экономически активного населения России сократится с 72,8 млн человек в 2011 году до 66,1 млн человек в 2030-м, или на 9%.
При более благоприятной демографической ситуации численность экономически активного населения составит в 2030 году 68,4 млн человек, указали в МЭР.
По мере увеличения мобильности населения и улучшения профессионального соответствия, в том числе за счет привлечения иностранной рабочей силы в соответствии с потребностями экономики, уровень безработицы снизится с 5,9% в 2012-м до 4,4-4,7% экономически активного населения к 2030-му, отмечается в прогнозе.

Комментарии закрыты.