Женщины готовы любить Родину сильнее мужчин

Согласно данным последних социологических опросов, более четверти российских девушек хотели бы нести службу в армии. Военные подтверждают: речь идет о принципиально новой тенденции, и многие современные дамы не прочь сделать военную карьеру. Депутаты Госдумы уже предложили изменить законодательство о призыве, разрешив девушкам служить. Эксперты приветствуют готовящееся ноу-хау, считая, что слабый пол окажется востребованным, однако признают, что российская армия обретет женское лицо отнюдь не от хорошей жизни.
В настоящее время более четверти российских девушек (27%) хотели бы защищать Родину в рядах вооруженных сил. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на днях исследовательским холдингом Superjob. Кто-то из опрошенных девушек видит в этом возможность самореализации, некоторые стремятся исполнить детскую мечту. Нашлись и те, кто с помощью армейской службы надеется решить личные проблемы и найти себе хорошего спутника жизни.
Общество к столь радикальным изменениям пока не готово. В частности, по данным «Левада-Центра», лишь 4% россиян уверены, что служба в вооруженных силах должна быть обязательной для женщин. При этом многие респонденты считают успешным пример Израиля, где надеть военную форму успевают все девушки, кроме освобожденных по состоянию здоровья и уже вышедших замуж к моменту призыва в армию.
Жительница Красноярского края Наталья Желтова одна из тех девушек, которых не пугают воинские тяготы и лишения. «Я уже давно хотела служить, но все никак не складывалось. В первый раз я пришла в военкомат в 14 лет, но там буквально с порога отказали — сказали, что сначала мне стоит отучиться. Я закончила 9 классов, отучилась два курса техникума и снова отправилась в военкомат. Но мне вновь ответили, мол, получай теперь высшее образование», — рассказал «НИ» девушка. Теперь она окончила техникум, успела побывать замужем, а сейчас, после развода, услышала о готовящемся законе о призыве девушек на военную службу: «Если он будет принят, то я обязательно пойду в армию. Хотя бы потому, что мне очень интересно, что же там такого страшного, от чего почти никто из мужчин не хочет служить. Я готова даже в боевых действиях участвовать, ничего ужасного и сверхъестественного в этом не вижу». При этом девушка не скрывает: хотела бы, чтобы служба «достойно оплачивалась»: «Если я буду получать 20 тысяч рублей в месяц, то буду очень рада».
Идея добровольного призыва женщин на военную службу возникла «из-за множества писем, поступающих в Минобороны РФ и Совет женщин-офицеров России от девушек с просьбами пройти срочную службу», рассказала «НИ» один из авторов резонансного законопроекта заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками генерал-майор МВД Татьяна Москалькова: «Сегодня наше общество позиционирует себя как общество равных возможностей. На государственную службу сегодня приходит все больше женщин, и пост третьего лица в государстве сегодня занимает женщина. Только право Родину защищать по-прежнему несправедливо принадлежит преимущественно мужчинам, хотя вся история нашей страны ярко свидетельствует, что любовь к Родине свойственна человеку независимо от пола».
Согласно законопроекту, с помощью девушек-добровольцев можно будет комплектовать медицинские и психологические службы в армии. Если закон будет принят, то каждая россиянка по достижении 18 лет будет получать повестку в военкомат, после чего сама решит — идти ей в армию или нет. «Армия — это карьера, стабильная работа и гарантированное будущее. Но почему тогда сегодня данный карьерный путь, по сути, закрыт для женщин?» — недоумевает г-жа Москалькова.
По официальным данным, на сегодняшний день из 50 тысяч военнослужащих женщин только 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, примерно треть — полную военно-специальную подготовку и каждая пятая получила военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов. При этом военнослужащие-женщины, помимо финансовых, тыловых и медицинских служб, проходят службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, военных округах, соединениях и воинских частях.
Однако сделать блестящую военную карьеру в современной российской армии женщине нелегко. «В свое время у меня была мечта — посвятить жизнь службе в армии, — рассказала «НИ» Ольга, проходившая службу в погранвойсках. — Однако вскоре я поняла, что это абсолютно тупиковый путь, поскольку женщине высоко подняться просто нереально. Мне самой неоднократно в лицо говорили: дескать, куда ты рвешься, успокойся, ничего тебе не светит, ты же баба».
Добровольная служба женщин в армии — не блеф, а требование времени, уверен руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. «Это вполне нормальная практика, которая на сегодняшний день распространена по всему миру, — пояснил «НИ» г-н Цыганок. — Тем более в последнее время все больше наших девчонок хотят служить. Однако к этому вопросу надо подходить максимально аккуратно. К примеру, на мой взгляд, при поступлении на военную службу девушке должно быть не менее 21 года. Поскольку до этого возраста рано, еще дети. В 18 лет человек еще активно растет». По словам эксперта, для женщин в армии действительно должен быть предусмотрен целый комплекс преференций. При этом, безусловно, необходимо вести речь о высокой заработной плате для женщин-военнослужащих, отметил собеседник «НИ».
На сегодняшний день дискриминационный подход по отношению к женщинам имеет место в вооруженных силах, признал в беседе с «НИ» первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ в 1994-1995 годах генерал-полковник Эдуард Воробьев: «Военную карьеру дамам сделать в разы сложнее, чем мужчине. Даже если речь идет об очень умной женщине и не очень толковом мужчине. Хотя женщины служат более добросовестно, нежели мужчины, к ним предъявляется гораздо меньше претензий».
В то же время Эдуард Воробьев убежден, что разрабатываемый депутатами Госдумы законопроект возник отнюдь не от заботы о женщинах: «Надо честно признать, что острая нехватка призывного контингента ставит сегодня вопрос либо об увеличении контрактников, либо о поиске другого контингента. По сути, женщины должны восполнить дефицит мужчин в современной армии». К тому же «несущие военную службу женщины в финансовых, медицинских, психологических подразделениях сумели доказать собственную эффективность». Но чтобы привлечь женщин в армию, по мнению г-на Воробьева, «необходимо максимально облегчить их продвижение по карьерной лестнице, а то сейчас в российской армии, по-моему, только один генерал слабого пола».
Впрочем, далеко не все эксперты считают, что дамы сталкиваются с дискриминацией в Вооруженных силах РФ. «На мой взгляд, это полнейшая ерунда. Не надо забывать, что у женщин основное предназначение, дарованное самой природой, совершенно иное. Государство должно не девчонкам повестки рассылать, а вплотную заняться укреплением здоровья призывников и повышением их образовательного и культурного уровня», — заявил «НИ» член Ассоциации ветеранов спецслужб Евгений Лытяков. При этом апеллировать к опыту Израиля, где военную службу проходят почти все девушки без исключения, он считает некорректным: «Там их никто палкой или деньгами в армию не загоняет. Там у людей присутствует реальный патриотизм, а у нас это чувство потеряно, истреблено».
Министерство обороны России пока не планирует призывать женщин на военную службу, заверили «НИ» в пресс-службе военного ведомства. Там также напомнили, что сегодня женщины уже имеют возможность проходить военную службу. По данным Минобороны РФ, в Вооруженных силах в настоящее время служат около 50 тыс. военнослужащих женского пола во всех видах и родах войск, из которых около 3 тыс. — на офицерских должностях, в том числе 28 — в звании полковника и 1 — генерал-майора. Также там более 46 тыс. женщин на должностях сержантского и рядового состава. При этом все военнослужащие женского пола проходят военную службу по контракту.

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Комментарии закрыты.