«Пришелец с Сириуса» приговорен в Новосибирске к 11 годам тюрьмы

В четверг Новосибирский районный суд приговорил основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева к 11 годам лишения свободы.
«Приговорить Руднева к 11 годам заключения в колонии строгого режима», — сказал судья, оглашая приговор, передает РИА «Новости».
Руднев обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и незаконном сбыте наркотиков.
Суд также взыскал с подсудимого 3,7 млн рублей в пользу потерпевших. Суд признал Руднева виновным по четырем статьям УК РФ, которые предусматривают ответственность за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, а также за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков.
При этом суд освободил Руднева от наказания за создание религиозного объединения в связи с тем, что истекли сроки давности, которые по этой статье составляют два года. Руднев заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор.
Государственный обвинитель Наталья Юзжалина сообщила журналистам, что прокуратура удовлетворена вынесенным приговором, так как суд полностью согласился с позицией обвинения и признал подсудимого виновным по всем пунктам. В то же время она отметила, что в ходе прений сторон требовала приговорить Руднева к 14 годам заключения, но суд назначил ему на три года меньше. В связи с этим прокуратура в установленный законом срок (десять дней) изучит приговор, чтобы понять, по каким основаниям суд принял такое решение, пояснила гособвинитель.
Адвокат подсудимого Александр Нижинский заявил журналистам, что защита подаст кассационную жалобу и будет добиваться отмены приговора, так как Руднев вину ни в чем не признал.
«Мы полагаем, что тот приговор, который сегодня огласили, не совсем объективный», — сказал защитник. По его мнению, суд не учел позицию защиты, которая в ходе судебного процесса представила доказательства невиновности Руднева.
Популярные материалы Названы преграды для бесплатного интернета в России Назван срок запуска в России мощнейшего в мире лазера Командующий ВДВ лично проверил сварку новых боевых машин десанта На Махмуда Ахмадинежада напали в Каире Белоруссии отказали в доступе к иранской нефти МВД проверяет видео со стрельбой полицейских: «Менты — синие!» (видео) Расскажи о себе на Russia.ru Одна из пострадавших по делу, мать молодого человека, который был участником секты и чье местонахождение не могут установить уже несколько лет, заявила журналистам, что удовлетворена приговором Рудневу. «Приговор адекватный, на мой взгляд», — сказала женщина.
Бывший выпускник машиностроительного техникума Руднев более 20 лет назад объявил себя мессией, якобы посланным на Землю, чтобы спасти людей, и, по версии следствия, основал секту, которая вербовала людей по всей России. Многие адепты прекращали контакты со своими семьями и уходили в секту, где поклонялись ее основателю как богу.
Следственные органы в 1999, 2004 и 2008 годах пытались привлечь основателя секты к ответственности, но каждый раз дела не доходили до суда, так как последователи Руднева отказывались давать показания и говорили, что вступили в секту добровольно и не хотят ее покидать. Последний раз Руднева задержали в сентябре 2010 года. Процесс по его делу проходил в закрытом режиме с июля 2011 года.
Руднев в суде заявил, что не является создателем секты, и утверждал, что с 1992-го по 1997 год только преподавал йогу, а после этого никаким обучением больше не занимался. По его словам, он просто общался с людьми. Его адвокаты требовали снять все обвинения и вынести оправдательный приговор.
По данным правоохранительных органов, секта «Ашрам Шамбала» была создана в 1989 году в Новосибирске и имела отделения в 18 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Некоторые СМИ сообщали, что секта насчитывала до 30 тысяч членов. Однако потерпевшими признаны всего 16 человек.

Комментарии закрыты.