Следствие не знает о местонахождении свидетеля по делу Буданова

Следствие не сообщило Мосгорсуду данных о местонахождении Александра Евтухова – одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщили в среду в суде.
Судья Александр Коротков направил в столичный отдел Следственного комитета несколько запросов по поводу Евтухова, чей допрос был прерван для проверки данных о его возможном подкупе, сообщает РАПСИ.
В среду судья озвучил ответ Следственного комитета, в котором ему сообщили адрес прописки Евтухова, отметив, что другими контактными данными этого человека они не располагают.В результате суд объявил стадию дополнений, и очередь представлять доказательства снова перешла к прокуратуре.
Впрочем, гособвинение также назвало Евтухова ценным свидетелем.
«Мы обязательно его найдем и допросим», — отметила прокурор Мария Семененко.
Также свидетель, на продолжении допроса которого настаивают адвокаты, не выходит на связь с родственниками, обратившимися с заявлениями о его пропаже. Следствие при этом сообщало, что Евтухов находится под госзащитой.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 февраля адвокат обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темерханова Мурад Мусаев признался, что свидетели не хотят идти на суд.
Он пояснил, что не смог дозвониться до одного из свидетелей, а когда вышел на связь с ним, тот отказался явиться в суд. А на вопрос судьи, почему свидетели боятся, адвокат предложил найти свидетеля Евтухова и спросить у него.
Ранее сообщалось, что один из основных свидетелей по «делу Буданова» Евтухов пропал по пути в Мосгорсуд, где собирался дать показания.
Затем он все-таки добрался до суда, но заявил, что киллер не был похож на подсудимого. А затем признался, что за явку в суд адвокаты заплатили ему 100 тыс. рублей.
После этого в отношении адвоката Дарьи Трениной было возбуждено уголовное дело о подкупе свидетеля. А суд перенес рассмотрение дела Буданова.
Ранее в ходе заседания суда очевидец убийства Буданова Александр Евтухов заявил, что мужчина, убивший экс-полковника, был славянской внешности и не похож на обвиняемого Юсупа Темерханова. Перед этим еще один свидетель не признал в Темерханове киллера.
Бывший полковник Юрий Буданов, освобожденный в январе 2009 года из колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области, был убит 10 июня 2011 года, когда выходил из помещения нотариальной конторы. Убийца произвел шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову.От полученных ранений Буданов скончался на месте. Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей. В салоне нашли пистолет с глушителем.
26 августа 2011 года был арестован Юсуп Темерханов, обвиняемого в этом преступлении. Обвинение в окончательной редакции подозреваемому предъявили 6 июля 2012 года, а в октябре того же года было объявлено о завершении расследования.
По данным следствия, мотивом убийства явилась месть за смерть отца. Как установило следствие, Темерханов, отец которого был убит в Чечне в 2000 году, решил расстрелять военнослужащего, причастного, по его мнению, к совершению противоправных действий во время проведения на территории республики контртеррористической операции.
Выбор Темерханова пал на Буданова – бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки.
Дело Юсупа Темерханова рассматривает коллегия присяжных. На первом заседании 3 декабря подозреваемый отказался признать свою вину.

Комментарии закрыты.