Сирия: сводка боевой активности за 5 февраля 2013 года

В пригородах Дамаска боевики «Свободной сирийской армии» (ССА) взорвали место дислокации 138-го полка «ответственного за обстрелы Дарайи и Модамии», захватили оружие и снаряжение.
«Свободная сирийская армия» (ССА) заявила о переходе на сторону вооруженной оппозиции одного из пилотов сирийских ВВС. По данным, предоставленным боевиками, пилот нанес удар по «командному центру шабиха» в селении Сафсафия провинции Хама. На чем он совершил налет не сообщается.
Боевики ССА также обстреляли и заставили совершить посадку вертолет в районе Халидия в Алеппо и там же «освободили» армейские казармы. В провинции Дераа ССА захватила КПП Дераа-аль-Балад. В Джиср-эш-Шугуре провинции Идлеб боевики атаковали здание Департамента государственной безопасности. В провинции Ракка ССА «освободила» район Хнейда
Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 5 февраля 2013 года
Дамаск
Подразделения Вооруженных сил продолжали преследовать террористические группы в Дарайя и Забадани, а также в сельской местности провинции Дамаск. Ответственный источник сообщил, что военнослужащие уничтожили несколько укрытий террористов в районах Аль-Джамийят, Аль-Фашук а также в районе площади Шрейда на западе Дарайи.
Большое количество боевиков было убито и ранено. Среди убитых оказался полевой командир одной из бандгрупп Хусейн Аль-Раккави, вместе с ним ликвидирован террорист Тарик Хамад Аль-Аклех.
В Забадани армия провела ряд спецопераций, в ходе которых были уничтожены многие боевики, конфисковано их оружие и боеприпасы. Среди убитых в данном районе террористов опознаны Маамун Аль- Ага и Мехи Эддин Хусейн.
Антитеррористические операции были проведены в Таль-Курди, окрестностях Думы и Харасты. Несколько укрытий были уничтожены вместе с боевиками, оружием, снаряжением и транспортными средствами. В данных операциях были ликвидированы террористы Мухаммед аль-Кассаб, Муаз Аль-Мдаллаль, Алаа Аль- Шалаби, Ахмед Шакер, Маамун Аль-Муса, Акрам Рамадан и Асаад Аль-Рифаи. В Харран-аль-Авамид и Восточной Гуте были полностью уничтожены две бандгруппы.
В жилом квартале пригорода Дамаска Хан-аль-Ших армейское подразделение предотвратило попытку террориста-смертника взорвать заминированный автомобиль. Военные открыли огонь по машине боевика еще до того, как он въехал в жилой район. В результате автомобиль взорвался, в результате взрыва никто кроме террориста не пострадал.
Алеппо
Армия провела спецоперацию против террористической группы, совершавшей акты убийства и грабежа в районе Шейх Саид близ газовой станции Аль-Кдеймати. Ответственный источник сообщил САНА, что операция привела к ликвидации всех членов бандгруппы, вместе с полевым командиром Абдул-Рахманом Мкейбером. Среди убитых опознаны террористы Хасан Аль-Шагхель, Хусейн Хамдан Аль-Элейви и Хамза Абдул-Каттар Хантуш.
Несколько боевиков были уничтожены на дороге Таль-Хасель — Таль-Ирн вместе с их автомобилем, оснащенным тяжелым вооружением. Кроме того армейскими подразделениями уничтожены притоны террористов в Ханасер, Ассфия, Кафр-Наха, Майер и Аль-Набуд.
В Алеппо Вооруженными Силами ликвидировано большое количество террористов в районах Аль-Шаар, Бани Зейд, у госпиталя Аль-Кудс, Масакен Ханано и Шейх Саид.
Хама
Военный источник в провинции сообщил о ликвидации в селении Аль-Мгейр нескольких террористов из группировки «Джебхат-ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой». Источник отметил, что в ходе операции по их ликвидации был обнаружен крупный склад с оружием: десятки минометов, автоматов, РПГ и снайперских винтовок натовского образца.
Там же инженерно-саперное подразделение сорвало попытку террористов взорвать одновременно более 20 взрывных устройств, заложенных на дорогах близ населенного пункта.
Десятки террористов были убиты и ранены в ходе операции в городе Хельфая. Среди убитых боевиков был опознан член «бригады Аль-Фарук», связанной с «Джебхат-ан-Нусра», Имад Аль-Кордж. 8 взрывных устройств весмо от 40 до 50 кг. были обезврежены на дороге Мхарде — Аль-Скальбия.
Хомс
В городе Аль-Ганто подразделения Вооруженных Сил атаковали террористов, находившихся в укрытии. В результате операции были уничтожены все боевики, находившиеся в нем. Их оружие и боеприпасы конфискованы.
Тяжелые потери понесли террористические группы в районах Джубер и Аль-Дабеа в результате действий армейских подразделений. Там же был уничтожен автомобиль, груженный оружием и боеприпасами. Еще один автомобиль с тремя террористами внутри (Хамада Мезнари, Абдул Кадер Бакур и Ахмад Аль-Исса) был уничтожен в Телбиса.
Военнослужащими одного из подразделений был ликвидирован снайпер террористов Аднан Раид, обстреливавший людей в районе Аль-Шайахат.
Идлеб
Несколько автомобилей, самодельных ракетных установок и десятки боевиков были уничтожены в провинции Идлеб. Ответственный источник сообщил САНА, что военные убили всех членов вооруженной группы, пытавшихся атаковать аэропорт Абу-Дхур. Там же были уничтожены два автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.
Источник добавил, что десятки террористов были задержаны в Аль-Якубии близ города Джиср-эш-Шугур и убиты рядом с кирпичным заводом в Арихе. Среди конфискованного в Арихе оружия было 30 самодельных ракет, несколько пулеметов и минометов. В ходе боестолкновения была уничтожена одна самодельная ракетная пусковая установка.
Автомобиль, оснащенный пулеметом уничтожен вместе с террористами в селении Аль-Гасания в районе Джиср-эш-Шугура.
Спецоперация проведена против террористов в городе Бинниш. В результате было уничтожено их укрытие, многие боевики, находившиеся в нем, были убиты.
Дейр-эз-Зор
Серия спецопераций проведена в районах Аль-Хувейка и Аль-Джбейля города Дейр-эз-Зор. В ходе их проведения были убиты террористы — члены «Джебхат-ан-Нусра». Среди убитых опознаны член данной группировки Ибрагим Елеви Аль-Муса, а также член группировки «Фидаи Аль-Фурат» Муин Хаммуд Аль- Бкейт, боевики Ахмад Юнис Аль-Джадер и Салех Аль-Азави.
В селении Аль-Сальхия провинции Дейр-эз-Зор была ликвидирована бандгруппа в полном составе. Среди убитых опознан Хаммуд Мехеди Аль-Фарадж.
С помощью местных жителей армейское подразделение отразило атаку группы террористов, пытавшихся проникнуть в деревню Аль-Хисан. Несколько боевиков было убито и ранено, остальные бежали.

Комментарии закрыты.