ООН назвала Украину небезопасной страной для беженцев

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине, Беларуси и Молдове считает, что Украина не является безопасной страной для беженцев.
«На этом этапе Украина не может считаться безопасной страной для всех беженцев. Мы не можем сказать, что система в полной мере работает и всех защищает», — рассказал региональный представитель УВКБ ООН Олдрих Андрисек журналистам в среду, 6 февраля в Киеве.
По его мнению, Украине необходимо еще доработать законодательство и улучшить обеспечение защиты и социализации беженцев.
Андрисек также отметил, что «есть определенные национальности, которым сложнее получить, или которые, по статистике, меньше получают статус беженца».
При этом представитель УВКБ ООН выразил надежду, что в 2013 году в Украине будут положительные изменения в данной сфере.
Как говорится в отчете Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове, 1860 человек, в том числе дети, обратились с заявлением о предоставлении статуса беженца в Украине в 2012 году.
Почти треть из них составляют граждане Афганистана.
К тому же, в более чем 400 случаях в оформлении документов для рассмотрения по существу было отказано, а 63 человека получили статус беженцев и 89 признаны лицами, которым требуется дополнительная защита.
Кроме того, 641 человек получил отказ в предоставлении статуса беженца.

Комментарии закрыты.