Кандидатов в депутаты для «Единой России» ищут в интернете

Лидеры МГЕР отберут потенциальных участников региональных выборов.
На следующей неделе «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) начнет в интернете отбор кандидатов, которые осенью будут выдвинуты в местные законодательные собрания от партии власти. Праймериз МГЕР пройдут в несколько этапов, но победители не попадут напрямую в предвыборные списки «Единой России» — координационный совет «Молодой гвардии» рекомендует лучших для участия во «взрослых» праймериз, по итогам которых и определятся кандидаты в депутаты.
— Молодая гвардия будет выдвигать победителей молодежных праймериз, чтобы лучшие смогли сначала стать кандидатами для участия в предварительном голосовании партийном, а уже потом — кандидатами в депутаты, — рассказывает сопредседатель координационного совета МГЕР Артем Туров.
Праймериз МГЕР пройдут в 26 из 33 регионов, где на 8 сентября назначены выборы, в том числе почти во всех субъектах федерации, в которых назначено голосование в региональные заксобрания, в том числе в Смоленской, Владимирской, Ярославской областях, Забайкальском крае и Республике Бурятия.
По словам Турова, процедура будет выглядеть следующим образом: 11 февраля лидеры МГЕР запускают специальный интернет-сайт, на который будут поступать заявки от участников. После регистрации кандидаты будут обязаны выполнить определенные процедуры: cобрать на митинг более 500 человек, предоставить подписи в поддержку от избирателей, а также записать видеообращение на интернет-портале.
— Будет интернет-голосование в социальных сетях — это один из критериев оценки. По всем регионам пройдут политические дебаты, где общественные советы и политики отберут победителей. Окончательное решение примет координационный совет «Молодой гвардии», — добавил Туров.
Ранее «Молодая гвардия» уже проводила отбор своих кандидатов в депутаты. Накануне выборов в Госдуму 2007 года руководство «Единой России» даже обещало им 20-процентную квоту в своих списках, которая, правда, в итоге не была соблюдена. Перед выборами 2011 года было объявлено об отмене квоты, тем не менее единороссы всё равно обещали взять в списки много молодых людей.
Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк говорит, что поддерживает стремление МГЕР организовать предварительное рейтинговое голосование и отбирать молодых кандидатов для участия в праймериз «Единой России».
— Отмена 20-процентной квоты для молодых кандидатов не должна пугать сильных лидеров из молодежной среды. У них есть большие шансы на успех, они востребованы и партией, и обществом. На выборах 2011 года достаточно большое количество молодых политиков прошло в Госдуму и законодательные собрания регионов, получив поддержку в ходе предварительного голосования. Можно посмотреть на пленарный зал, чтобы убедиться в этом, — сообщил он.
Самый молодой депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) напоминает, что до сих пор все обещания единороссов дать места молодежным организациям не выполнялись.
— Они выделили 20%, но это были непроходные места. Были у них и праймериз для Народного фронта. Представители от ОНФ, которых мы видели на выборах и которые получили хорошие проценты, не стали депутатами. Они потом отказывались, а в Думу прошли внутрипартийные функционеры, — отмечает он.
Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева вообще не видит смысла в организации молодежных праймериз.
— Люди должны своей работой доказывать. В нормальной партии молодежь начинает работать с муниципального уровня. Сейчас у нас в Петербурге муниципальные выборы, нам нужно около 2 тыс. кандидатов — огромная возможность показать себя делом. Если избиратель попадает на муниципальный совет, то мы вынуждены будем его в законодательное собрание предлагать, — подчеркнула она.
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов утверждает, что возможности для молодежи попасть в предвыборные списки нужны, но предложенная единороссами схема в рамках молодежных праймериз этому никак не способствует

Комментарии закрыты.