США готовы раздавать гражданство направо и налево

Барак Обама и американские сенаторы готовы выдать паспорта США 11 миллионам нелегальных мигрантов. К этой амнистии неоднозначно относятся не только коренные жители, но и некоторые недавние нелегалы.
Выходец из Белоруссии, 32-летний предприниматель А­ндрей Патрушев уже десять лет живет в США. В этом году собирается получать гражданство. «Подготовительную работу» он начал более восьми лет н­азад. Нашел девушку Аню, и­ммигрантку из России, организовал ей брак с американцем, который обошелся Андрею в «символические 15 тысяч долларов». Теперь американка Аня замужем уже за Патрушевым, и через какое-то время он сможет подавать на гражданство. Так что ему даже немного обидно, что скоро миллионы ему п­одобных смогут получить американский паспорт без столь хитроумных схем.
— Я как-то жил в Неваде. Там т­акое чувство, что половина населения — нелегалы-мексикан­­цы, — рассказывает Патрушев. — По ули­­цам вечером ходить страшно. Их выдворить надо, а не паспорта им давать.
Американские власти не разделяют предубеждение уже почти гражданина США Андрея по отношению к нелегалам. Обама говорит о планах их легализации с 2011 года. А на прошлой неделе идею поддержали сенаторы, причем и от Демократической, и от Республиканской партий. Они разработали проект, по которому условий легализации не так уж и много: п­латишь штраф, гасишь долги по налогам — и получаешь п­аспорт. И это не предел гуманизма. Предполагается, что если муж уже пробрался в США, а жена и дети еще нет, то гражданство сможет получить вся семья.
Различие в подходах сенаторов и президента только одно: что раньше — деньги или стулья, то есть легализация или с­ерьезное укрепление границы с Мексикой. Обама готов простить всех сейчас, а границу укреплять завтра, сенаторы же настаивают на формуле «сначала стена на границе, потом а­мнистия».
Эта логика тоже понятна. В США помнят инициативу Рональда Рейгана. В 1986 году он подарил гражданство трем миллионам нелегалов. Но поскольку «дыры» в американской границе ликвидированы не были, поток нелегалов только вырос.
Почему темой нелегалов так заинтересовались именно сейчас, причем и демократы, и республиканцы, понятно. Последние выборы показали: этнические меньшинства играют все более значительную роль в американской политике. Обама победил во многом благодаря им. А традиционный американский электорат — белые мужчины-протестанты — в большинстве своем проголосовал за Ромни и проиграл. Президентские выборы в США проходят очень часто. Подготовка к следующим уже началась.

Максим Швейц

Комментарии закрыты.