Обама не привезет в Израиль новые мирные инициативы

5 февраля представители Белого дома сообщили агентству Reuters, что весной президент США Барак Обама планирует посетить Израиль.
По данным этого источника, об этом Барак Обама и Биньямин Нетаниягу договорились во время последней телефонной беседы, состоявшейся после парламентских выборов в Израиле. При этом в Белом доме говорили о том что точная дата визита еще не определена. Однако 10 канал ИТВ сообщил, что Барак Обама должен прилететь в Израиль 20 марта.
По информации сайта NRG, в Израиле Барак Обама будет находиться три дня, с 20 по 22 марта. (При этом газета «Гаарец» в качестве возможной даты его прилета называет 21 марта). Пробыв три дня в Израиле, Барак Обама отправится в Рамаллу, после чего вылетит в Иорданию.
Израильские и американские СМИ отмечают, что выяснить точную программу визита не удается, возможно, потому что она еще не утверждена. В частности, неизвестно, посетит ли президент США Музей памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем», посетит ли он завод, поставляющий бронежилеты армии США, захочет ли ознакомиться с работой системы противоракетной обороны «Железный купол».
Сайт NRG также пишет, что право организации и проведения торжественного приема по случаю визита президента США и традиционной пресс-конференции оспаривают канцелярия главы правительства и канцелярия президента.
У спикеров, действующего и бывшего, также есть соображения по поводу того, как следует организовать визит Обамы. Биньямин Бен-Элиэзер, исполняющий обязанности спикера, и его предшественник на этом посту Реувен Ривлин считают, что президент США должен выступить с трибуны Кнессета. Они говорят о том, что «народ Израиля жаждет услышать, как президент США обращается к нему напрямую, и для того нет более подходящей трибуны, чем Кнессет». Однако 15 марта у парламентариев начинаются каникулы. Бен-Элиэзер уверен, что если Барак Обама изъявит желание выступить перед парламентариями, из уважения к президенту США они прервут каникулы и соберутся на внеочередное пленарное заседание.
Барак Обама посетит Израиль во второй раз. Он уже был на Святой земле в 2008 году в время своей первой предвыборной кампании. В Израиль кандидат от Демократической партии в прошлый раз прилетел из Ирака, опоздав на сутки. Однако «благодаря своей энергичности», о которой тогда с восторгом писали израильские журналисты, он сумел реализовать все пункты программы своего двухдневного визита за одни сутки.
Во время первой каденции на посту президента Барака Обаму не раз упрекали в том, что он так и не посетил главного союзника США на Ближнем Востоке. В июле 2012 года его представители пообещали, что визит в Иерусалим состоится в случае переизбрания на второй срок.

Комментарии закрыты.