Детектор лжи: вся правда о полиграфе

Каждый человек умеет лгать. Некоторые из нас делают это настолько виртуозно, что распознать обман практически нереально. Именно поэтому появление детектора лжи назвали одним из важнейших изобретений человечества начала ХХ века — человечество получило прибор, с помощью которого стало легче выявлять преступников, мошенников и нечестных сотрудников. Для правоохранительных органов важно пройти проверку на детекторе лжи, в государственном секторе с помощью тестирования проводят набор сотрудников на важные должности. А в последние годы услугами полиграфологов стали пользоваться различные коммерческие предприятия, бизнес-корпорации и даже обычные частные компании, для которых важным критерием при отборе является кристальная честность и безупречная репутация работника.

Полиграф: что это такое

Детектор лжи представляет собой техническое устройство, регистрирующее изменения некоторых физиологических параметров человека во время опроса. Через специальные датчики, подключенные к испытуемому, информация поступает на монитор и расшифровывается специалистом. Во время теста измеряют показания сердечного ритма, кровотока, дыхания в брюшной полости и в груди, а также электропроводность кожного покрова и артериальное давление.

Как проходит сеанс тестирования на полиграфе?

Обычно процедура занимает около полутора часов, однако все зависит от конкретной ситуации. Человек проходит в кабинет специалиста, усаживается в кресло и ожидает, пока на него надевают датчики. Сначала полиграфолог задает проверочные вопросы, ответы на которые заранее известны — это биографические данные, семейное положение и другие. На ответ выделяется 15 секунд, чтобы у тестируемого было время подумать. Задав несколько вопросов и расшифровав реакцию человека на «честные» ответы, специалист переходит к основной части теста. В зависимости от причины пребывания человека в кабинете (выявление мошенника, решение семейных вопросов, тест на полиграфе при приеме на работу или выбор кандидата на государственную должность), подбирается определенный шаблон вопросов и подгоняется под конкретную проверку. Один вопрос может быть задан несколько раз в перефразированном варианте, чтобы специалист мог сравнить реакцию организма в разные интервалы времени.

После проведения опроса полиграфолог осматривает результаты и обсуждает моменты, на которые устройство зафиксировало особенно эмоциональную реакцию человека. Бывает, что человек ответил на вопрос честно, но вопрос вызвал волнение из-за стресса, пережитого в прошлом. Специалист анализирует диаграммы и на основании полученной информации, своего опыта и принципов работы выносит окончательное заключение.

Можно ли обмануть детектор лжи?

Как только полиграф стали применять для разоблачения лжи, люди стали придумывать способы, позволяющие обмануть прибор. Насколько действенны эти методы, неизвестно, ведь аппарат обладает очень высокой чувствительностью и реагирует даже на низкую реакцию организма. А вот облегчить испытание, чтобы не подвергнуть себя стрессу, вполне возможно.

Если проводится проверка на полиграфе на работе, то стоит помнить, что результат такого тестирования не является основанием для увольнения. Испытание пройдет ровно и спокойно, если перед тестированием хорошо выспаться. Не рекомендуется употреблять алкоголь, успокоительные препараты, энергетики, кофе и крепкий чай, иначе результаты тестирования могут быть искажены. К тому же, специалист может отложить тестирование и его все равно придется проходить повторно.

Комментарии закрыты.