Сирийская оппозиция не получит дипломатического статуса

Представительства сирийской оппозиции в США, на открытие которых дал согласие Вашингтон, не будут иметь дипломатического статуса. Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно из осведомленного источника.
«Существует договоренность об открытии представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые не будут иметь дипломатического статуса и не будут пользоваться соответствующими иммунитетами», — пояснил собеседник агентства. По его словам, фактически это будут «бюро по связям» с администрацией США и международным сообществом.
Он опроверг слухи о том, что сирийская оппозиция намерена отправить своих представителей и в Объединенные Нации. «Это невозможно. Они не являются представителями ни государства-члена ООН, ни негосударственного образования», — подчеркнул источник.
Как сообщила во вторник газета «Вашингтон пост», представительства Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ будут расположены в центре столицы США и у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Руководить работой двух офисов будет выходец из Сирии, доцент кафедры политологии Университета Арканзаса, специализирующийся на изучении Ближнего Востока, Наджиб Хадбиян.
В среду в интервью агентству Франс Пресс Хадбиян сообщил, что в долгосрочных планах НКОРС — закрепиться в ООН на долгосрочной основе. «Режим /президента САР Башара/ Асада потерял легитимность, так что наша цель — занять сирийское место в ООН», — заявил он, добавив, что предстоит «длительные юридические и политические баталии».
Официально об открытии представительств НКОРС объявлено не было. Наблюдатели объясняют стремление сирийской оппозиции попасть в политические круги Вашингтона и ООН желанием поднять свой авторитет на международной арене и продемонстрировать «дипломатическую зрелость». На прошлой неделе глава коалиции Ахмед Муаз аль-Хатыб объявил о готовности начать переговоры с правительством Сирии, чтобы положить конец почти двухлетнему конфликту.
Юристы предупреждают, что открытие офисов НКОРС в Вашингтоне и Нью-Йорке возложит на их представителей определенную долю ответственности за действия боевиков, сражающихся с армией САР. Обе стороны конфликта обвиняются в многочисленных нарушениях прав человека. Если эти подозрения подтвердятся, то можно предположить, что доцент Хадбиян окажется в числе тех, кто будет нести ответ перед международным правосудием.

Комментарии закрыты.